Юный техник 1986-11, страница 13




Юный техник 1986-11, страница 13

в долины, часто питаются от так называемых фирновых льдов, которые встречаются лишь у заоблачных горных вершин, значительно выше снеговой границы. В отличие от обычного льда глыба фирна, словно мозаичное панно, состоит из скопления крохотных ледяных кристаллов, примороженных друг к другу. Мириады почти незаметных пор и щелей пронизывают фирн насквозь, превращая его в природное решето. Такое строение объясняется тем, что образуется фирн из обычного снега под действием статического давления, тепла, сочащейся с поверхности талой воды. Понятно, что и таять фирн должен быстрее монолитного льда. Талая влага уже не скатывается с его поверхности, а легко просачивается в толщу массива, ускоряя процесс. А что, если попытаться сделать соленый аналог фирна? Ведь из такого бурта и соли должны уходить скорее...

Наморозить искусственный фирн оказалось делом несложным. Понадобилась лишь обыкновенная дождевальная установка. Она распыляла воду на мелкие капли, замерзающие в воздухе. В результате получался массив из мелких зернышек. Соли, как это и должно быть при кристаллизации, откладывались на границе кристалликов, а в период таяния их быстро вымывала талая вода.

Эксперименты подтвердили догадку ученых. Ее уже можно было реализовать на практике. Но, как говорят, аппетит приходит во время еды... И после первого успеха ученым не давала покоя мысль сделать опреснение еще более быст

рым. И однажды родилась идея из тех, что потом вызывает удивление, почему до нее сразу не додумались. Чтобы соленый блок поскорее растаял, надо капли не просто замораживать, а так рассчитать процесс, чтобы они получались похожими на карамель с водяной начинкой. Тогда с первым теплом рассол быстро пробьет себе дорогу в ледяном каркасе и вытечет из массива по многочисленным трещинкам и порам.

Замысел удался на славу. Серийной дождевальной установкой за несколько часов работы удавалось намораживать рукотворный соленый айсберг объемом в тысячи кубометров, который надежно сохранялся в течение холодного времени года, а весной отдавал пресную воду. При этом скорость опреснения почти в два раза превышала обычную. Соответственно возрос и выход воды.

Правда, успех пришел далеко не сразу. В лаборатории поставили сотни экспериментов, пока была найдена эмпирическая формула всего процесса. А она оказалась не такой простой, поскольку включала в себя самые разные величины — высоту падения капель, разность температуры воздуха и температуры замерзания соленой воды, скорость ветра в момент наморозки, интенсивность падения капель, различные теплотехнические коэффициенты... Но уж коли она найдена, недалеко и то время, когда рукотворный айсберг появится у околицы села.

Л. РОДЗИНСКИЯ, инженер Рисунки В. РОДИНА

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?