Юный техник 1986-11, страница 11




Юный техник 1986-11, страница 11

огромные территории в безжизненные пустыни. Особенно остра проблема во многих приморских районах, где подземные воды сильно минерализованы, ни поле ими не польешь, ни отару овец не напоишь.

...Учился Саша в ту пору на географическом факультете МГУ, мечтал стать гляциологом, то есть исследователем ледового и снежного покровов планеты, которые как раз обеспечивают нас пресной водой. Но тем летом Сосновский не из учебника, а из самой жизни понял, что дело, которым заинтересовался, нужное, стоящее и много людей за него спасибо скажут.

«За морем телушка— полушка, да рупь перевоз». Эта старинная русская пословица приходила на ум, когда сту-дент-географ изучал в университетской библиотеке самые популярные проекты водоснабжения засушливых районов юга нашей страны.

В те годы специалисты и пресса горячо обсуждали, например, идею транспортировки к берегам Крыма антарктических айсбергов, состоящих из огромного количества замороженной пресной воды. Предлагались различные ухищрения, с помощью которых можно уберечь их от воздействия теплых вод и жаркого солнца в южных широтах. Искали на картах судоходные трассы. Следуя ими, мощные буксиры могли бы в целости и сохранности доставить необычный груз. Но после того, как самые верные сторонники идеи убедились в непреодолимости морских течений, коварных отмелей и многих

иных препятствий, красивая мечта померкла.

Много надежд связывали с другой идеей — перебрасывать часть стока величавых северных рек в районы Средней Азии. Но осуществление этих проектов останавливает опасность нарушения экологического равновесия. Никто до сих пор не может надежно предсказать, какими будут последствия.

Что же остается? Опреснение. Выпаривание солей из воды. Но применяемый сегодня метод требует больших затрат энергии, химикатов, металла.

Впрочем, существует еще один стародавний и очень простой способ получения пресной воды. С ним Сосновский познакомился, будучи уже сотрудником лаборатории инженерно-гляциологических проблем Института географии АН СССР. А рассказал о нем заведующий лабораторией и будущий соавтор изобретения, доктор географических наук Владимир Георгиевич Ходаков. Чтобы легче понять идею этого дедушкиного способа, надо вспомнить нехитрый секрет быстрого таяния весеннего снега и льда.

Он хорошо знаком... дворникам еще с прошлого столетия: соли щедрее, и не будет гололеда. За что, кстати, их наказывала 'городская управа — рассол портил обувь горожан и шины повозок. Однако нам важнее другая сторона явления: соленый лед начинает таять при меньшей температуре, следовательно, должен работать механизм естественного опреснения. С наступлением зимних холодов в некоторых хозяйствах намораживают бунты из соленых вод подземных источ

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?