Юный техник 1986-11, страница 57




Юный техник 1986-11, страница 57

письма Ломоносова и письма ученого секретаря Болонской академии, из которых мы сумели уточнить дату избрания Ми-< хайла Васильевича почетным членом этого научного учреждения.

Интереснейшим было откры-1 тие, связанное с судьбой личной библиотеки М. В. Ломоносова. Она долгое время лежала во дворце великого князя Константина. Потом большая ее часть попала в Юрьевский, ныне Тартуский, университет и наконец , в Финляндию. И там ученые об наружили на книгах пометы Ломоносова, стало ясно, кому они принадлежали!

И есть, наконец, в музее экспонаты, о которых мы точно можем сказать, что они хранят тепло рук Михаила Васильевича Ло-I моносова: четыре выполненные им из цветного стекла мозаики: портреты Петра I, Александра Невского, Анны Петровны, стар-f шей дочери Петра, графа Григория Орлова...

— Вы сказали, что в ломоно-' сововедении есть надежды на

новые открытия...

— И они, безусловно, будут! Я говорил о том, что есть надежды на находки новых материальных предметов, неизвестных рукописей, писем. Но если даже ничего больше найдено не будет, все равно наследие Ломоносова откроет нам какие-то новые грани. Наука идет вперед, и, значит, с течением времени по-новому могут быть прочитаны уже, казалось бы, полностью известные труды ученого, найдены разбросанные по ним крупицы предвидений. Кстати говоря, мы и сами можем сделать его наследие еще полнее, богаче... Парадокс? Но давайте сно

ва включим наш магнитофон с голосом Ломоносова...

«Спрашивается: можно ли сделать инструмент оптический, с помощью которого можно б было видеть вещи в море или в реках глубже, нежели как простыми глазами усмотреть можно. Если то возможно, то каким образом надлежит сделать такой инструмент!»

10 июля 1759 года, на очередном академическом заседании, Ломоносов поставил перед всеми учеными такую задачу. До сих пор она не решена: ведь речь идет не о подводной телекамере, электронном устройстве, а именно о какой-то оптической системе. А ведь увидел Ломоносов, не будем говорить, возможность — необходимость решения; значит, оно будет найдено. Сопоставление найденного решения с предвидением Ломоносова сделает для нас его образ еще глубже, полнее.

— Энгель Петрович, встреча подошла к концу. Последний вопрос в Актовом зале всегда одинаков. Что бы пожелали вы читателям?

— Человек только тогда чувствует себя социальным существом, когда ощущает связь прошлого с настоящим, а настоящего с будущим, когда чувствует себя наследником прежних поколений и предком последующих. И поэтому знание нашей истории, знание тех людей, память о которых пережила века, очень многое дает человеку, в какой бы области он ни собирался работать. Надо всегда чувствовать на себе взгляд таких гигантов, как Ломоносов.

Встречу вел В. МАЛОВ

Рисунок В. ОВЧИНИНСКОГО

S3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?