Юный техник 1987-02, страница 84

Юный техник 1987-02, страница 84

Рекомендации но выбору деталей те же, что и для предыдущей конструкции.

Датчик закреплен на изоляционной планке (рис. 6), приклепанной к стойке из листового металла. В свою очередь, стойка прикреплена к основанию, которое может быть пластмассовым, деревянным или металлическим. На основании установлен корпус и от него по стойке протянуты к датчику изолированные провода. Высота стойки должна быть такой, чтобы при установке автомата на плите рядом с чайником корпус транзистора-датчика находился над отверстием носика на расстоянии 1... 2 см.

Возможно, вы захотите изготовить съемную насадку на носик и на ней разместите датчик, а сигнализатор поставите на стол рядом с плитой. Тогда соединять сигнализатор с датчиком нужно проводами в термостойкой изоляции.

В любом случае прежде чем укреплять датчик, нужно проверить автомат и, если понадобится, подобрать сопротивление резистора R1. Включив питание, подключите к выводам эмиттера и коллектора транзистора VT1 вольтметр и опустите транзистор шляпкой в воду (на глубину 2.. 4 мм), нагретую до температуры 60... 65°С. Контролируемое напряжение должно уменьшиться. Если оно через 20... 30 секунд упадет ниже порога срабатывания сигнализатора, то есть ниже 2В, резистор, подбирать не нужно. Если же напряжение останется выше 2 В, нужно увеличить сопротивление резистора R1.

Можно поступить иначе. Не опуская транзистор в воду, подберите резистор R1 с таким сопротивлением, чтобы напряжение между выводами эмиттера и коллектора транзистора датчика было равно 3.5 В.

Автомат экономичен, поскольку включается на непродолжительное время. Б. ИВАНОВ

Справочное бюро ЗШР

Для самодельного радиоприемника мне необходимо подобрать несколько конденсаторов небольшой емкости. Маркировка на корпусе приборов отсутствует. Как определить параметры конденсаторов?

Николай МИШЕЧКИН, г. Гусь-Хрустальный Владимирской области

Емкость конденсаторов до 300— 400 пФ можно определить простейшим измерительным прибором. Это электрический мост, составленный из двух постоянных конденсаторов С2 и СЗ, конденсатора переменной емкости С1 н измеряемого конденсатора Сх, который подключается через гнезда XS1. Выводы диагоналей моста через разъем ХТ1 соединяются с головными телефонами BTF, а через вилку ХР1 — с линией радиотрансляционной сети.

Чтобы определить емкость конденсатора Сх, вращают ротор переменного конденсатора С1 до тех пор, пока громкость звука в телефонах не станет максимальной. Конденсатор С1 имеет шкалу, которая заранее градуируется по эталонным приборам — конденсаторам с известной емкостью.

Переменный конденсатор С1 — любого типа, лучше всего от радиоприемника ВЭФ или «Спидола», Постоянные конденсаторы С2 и СЗ — типа КЮ или К31. Телефоны BF1 — типа ТОН-2 или ТА-56М,

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?