Юный техник 1987-05, страница 84

Юный техник 1987-05, страница 84

Письма

Дорогая редакция! Я учусь в восьмом классе, но уже с четвертого или пятого мечтаю летать. Пока, правда, не решип для себя, что выбрать — планер, самолет ипи вертолет. Думаю, все равно, лишь бы летать. Расскажите, пожалуйста, как поступают в аэроклуб и как там учатся.

Вячеслав Трухаиов, г. Воронеж

fi # 1

Чтобы ответить Вячеславу и многим другим ребятам, которые тоже хотят научиться пилотировать планер, самолет или вертолет, редакция обратилась в Управление авиационной подготовки и авиационного спорта ЦК ДОСААФ СССР. Вот что рассказал нам подполковник Анатолий Семенович Попов:

— Тем ребятам, которые впоследствии хотят стать военными летчиками очень важно не пропустить возраст поступления в аэроклуб. Заявление надо подавать не позже начала учебного года в девятом классе. Будущие курсанты аэроклуба проходят медицинское освидетельствование. 1 ноября начинаются теоретические занятия — естественно, без отрыва от школы. После окончания 9-го класса курсанты аэроклуба выезжают на время летних каникул в лагеря при аэродромах, где проходят практическое обучение на избранных ими летательных аппаратах — планерах, самолетах или вертолетах. К концу лета курсанты должны вылететь самостоятельно, без инструктора. Осенью начинается второй год теоретических занятий. Когда курсанты сдадут школьные выпускные экзамены и получат аттестат зрелости, они снова отправляются в аэродромные лагеря, но теперь уже всего на неделю, максимум на десять дней. Там они сдают

зачеты по летной подготовке, получают свидетельство об окончании аэроклуба и затем направляются в высшие военно-авиационные училища.

Для тех, кто пропустил нужный возраст или не намеревался избирать летное дело в качестве основной профессии, в аэроклубах существуют группы спортсменов. К самолетным, вертолетным и планерным группам тут прибавляются еще и парашютные, Поступать в планерные, самолетные и вертолетные группы первоначального обучения можно с 16 до 23 лет, в парашютные — с 15 до 23 лет. Конечно же, будущим спортсменам тоже надо пройти медицинское освидетельствование. Занимаются авиационным спортом обычно до 30 лет, а те, кто достиг высоких спортивных результатов, могут оставаться в аэроклубе и дольше.

Есть ли в вашем городе ави-ационно-спортивные организации, можно узнать в местных органах ДОСААФ.

Ш

Я всегда воспринимал высказывания о пятом колесе как шутку. Но, оказывается, оно все-таки существует. Хотелось бы знать, для чего применяется пятое ко» лесо.

Виталий Карпенко, г. Джанкой

В основном для испытания автомобилей. Пятое колесо крепится к автомобилю шарнирно и прижимается к дороге только собственным весом. Гибким тросом оно соединяется с самопишущим прибором, который регистрирует путь, время, скорость и вычерчивает диаграмму движения автомобиля. Так с большой точностью определяются динамические характеристики машины.

9

|(Ж)5

Ш-я/

^ва&у

£0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?