Юный техник 1987-08, страница 67

Юный техник 1987-08, страница 67

пость, была доработана и использована. Правда, вместо дутья решили воспользоваться сильной струей воды, ведь на любом корабле хватает аварийных насосов. Из брандспойта вода била в лоб торпеде и отклоняла или тормозила ее. Так удалось спасти несколько кораблей...

Вот какой факт запомнился Алексу Осборну, и когда он после войны стал работать в промышленности, где тоже нужны были новые идеи, вспомнился корабельный совет. Взяв его за основу, Осборн разработал метод, получивший название < Мозговой штурм».

Как и на корабельном совете, здесь также сначала проводится сбор идей — генерация, а затем их анализ. Эти два этапа разделены во времени.

Задача первого этапа — получить наибольшее число различных идей. Потому на него приглашаются люди с большим воображением, фантазеры. Под руководством ведущего эти 8— 10 человек высказывают любые идеи от практичных до нелепых, направленные на решение задачи. Все записывается. Во время генерации категорически запрещается критика в любом виде — оценка, смех, ирония даже неодобрительные взгляды... Ведущий должен строго следить за этим. Кроме того, участники подбираются так, чтобы среди них не было людей, находящихся друг у друга в подчинении. Генерация идет 30—40 мин, потом можно сделать перерыв, обсудить, выбрать наиболее интересные направления и произвести еще один штурм. Каждый человек в сред нем может предложить для решения задачи до 10—15 идей. Так что в результате 40-минутного мозгового штурма их наберет я 100—150. Есть из чего выбирать.

После генерации производится анализ всех предложений. Кроме фантазеров, теперь приглашаются аналитики, скептики, критики.

Здесь действует одно правило — все идеи равны, и каждая может быть использована при соответствующей доработке. Этот этап не менее творческий, чем первый, но уже приходится учитывать осо бенности задачи, наличие реальных источников энергии, оборудования, инструментов и т. д. Практически удается реализовать около 2—3% идей, высказанных на первом этапе, но и этого обычно бывает достаточно для решения поставленной задачи.

Мозговой штурм широко использовался в 60-х годах, затем большее распространение получили другие методы. Но сейчас переживает второе рождение — он стал использоваться для решения не только технических, а и административных, экономических, социологических задач. Вот коротко об этом методе. Кто им заинтересовался, советуем заглянуть в журнал < Изобретатель и рационализатор» № 6 за 1984 год и Jsfe 9 за 1986 год, где он изложен более подробно.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?