Юный техник 1987-11, страница 17

Юный техник 1987-11, страница 17

бот превратится в грузчика, способного поднимать тяжести весом до 500 кг...

И молодые зеленоградцы не считают свою работу завершенной. Выдвижение ее на премию Ленинского комсомола 1987 года они рассматривают лишь как аванс на будущее. Проблем еще немало. Их не осилить в одиночку. Поэтому каждый делает свою часть работы. Сергей Жаббаров, с которым мы познакомились, и его друзья А. Филимонов и Г. Гусейнов — программисты. Они отвечают за создание циклограмм движения. А. Алексеев, М. Андреева, С. Масленников, Л. Ивановская — инженеры-конструкторы. Это они создали конструкцию самоходной тележки, при

думали, как оснастить ее механической рукой и краном. И наконец, заводчане М. Ермаков и А. Трещев доводили идеи конструкторов на практике, внедряли автоматический транспорт в своем цехе.

Вот так, делая каждый свое, а все вместе общее дело, они и добились того, что в заводском цехе сегодня можно увидеть удивительное транспортное средство — электрокар под управлением компьютера, который знает дорогу к цели примерно так же, как ее помнят живые средства транспорта — лошади и ездовые собаки.

С. ЗИГУНЕНКО, наш спец. корр.

Фото автора

Это тоже роботы. Для их обслуживания и предназначена самоходная тележка-автомат.

Прежде чем транспортный робот тронется в путь, ему обязательно надо разработать циклограмму движения.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?