Юный техник 1987-11, страница 33

Юный техник 1987-11, страница 33

— Первые технические кружки — их тогда называли ремесленные — создавались практически в каждом пионерском отряде,— вспоминает Игорь Семенович.— Ребята учились шить, столярничать, занимались слесарным, сапожным делом. Перед каждым стояла задача: научиться ремеслу, чтобы помогать семье, стране.

Я вступил в пионеры, когда началось повальное увлечение техникой. Индустриализация набирала обороты, инженерных кадров не хватало. Практическая, а если смотреть шире, общественно полезная направленность была отличительной чертой детского и подросткового технического движения тех лет.

Если мальчишка брался за планер, все знали — мечтает быть летчиком. Если делал модель автомобиля, в будущем его видели за рулем настоящего. А строители модели электростанции готовили себя к участию в реализации плана ГОЭЛРО.

Другая особенность — увлеченность огромных масс ребят техническим творчеством. Само время, казалось, было пропитано этим. «Даешь авиацию! Даешь коллективизацию (а значит, и трактор, и автомобиль в деревню)! Даешь Красный Флот!» — вот лозунги той поры. Однако есть и причины другого порядка — думается, их нужно выделить особо.

Перед педагогами и организаторами досуга школьников Советское правительство ставило задачу: привлечь как можно больше детей и подростков. Напутствуя их, первый нарком просвещения Анатолий Василь

евич Луначарский говорил культработникам: идите в школы, во дворы, в детские парки — туда, где есть скопление детей... И молодые кружков-цы-комсомольцы в отличие от иных сегодняшних не дожидались детей в кабинетах, сами шли к ним...

Надо отметить: им охотно помогали комсомольские организации фабрик, заводов и других предприятий, предоставляя для пионерских отрядов и кружков помещения и оборудование. Рабочие и служащие тогда жили в основном рядом со своими предприятиями, и так уж получилось, что большинство ребячьих объединений работали по месту жительства. Это было удобно: и для родителей, и для самих ребят.

Станция юных техников, или, как тогда ее называли, детская техническая станция (ДТС), была настоящим организатором ребят по месту жительства. Позднее, когда ДТС перешли в ведение Наркомпроса, эта их роль ослабла. Они стали работать не столько с самими ребятами {если не считать небольшого количества собственных кружков), сколько со взрослыми — руководителями школьных кружков, педагогами.

А вообще в детском техническом творчестве в те времена был упор на самодеятельность. Взрослые больше доверяли детям, способствовали развитию самостоятельности. Вот цишь несколько примеров.

С авиамоделью по деревням и селам

Начну с себя. Как я попал на станцию? Все началось с увле-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?