Юный техник 1987-11, страница 36

Юный техник 1987-11, страница 36

меридианы, увеличивая карту ровно в двадцать раз. Конечно, тут же нашлись добровольные помощники — и работа закипела. Нужно было вычислить координаты всех наиболее крупных городов, географических пунктов, провести их разметку... Затем начали «оживлять» карту.

Сначала выкопали «Каспийское море», на месте «Кавказа» насыпали горы земли. Отдельно вылепили «Эльбрус» — верх горы посыпали зубным порошком, получилась снежная вершина. Затем пришла очередь «Уральских гор». Так продолжалось несколько недель. С каждым днем на строительство приходило все больше и больше детей. И вот уже на карте появились «Сахалин», «Камчатка», «Ледовитый океан»... Помогали Розанову не только родители. Учительница из близлежащей школы, например, организовала экскурсию за город, на болото. Возвратившись, ребята привезли мох, и на нашей

Интересную форму овлад ния знаниями — уроки по радио — придумали в середине 30-х годов.

34

карте появилась настоящая тундра...

Мне Иван Григорьевич поручил сделать железную дорогу— от «Мурманска» до «Владивостока». Задание оказалось нелегким, ведь даже в уменьшенном варианте железнодорожное полотно, по подсчетам, должно было составить не менее 70 м!

Дорогу сделали в срок. Рельсы укрепили на фанерных полосках. К радости всех присутствующих, побежала моделька электровоза с несколькими вагончиками через «Уральские горы», мимо «озера Байкал» к «Охотскому морю».

С началом учебного года в Миусский парк стали чуть ли не со всей Москвы приезжать целые классы школьников — изучать родную страну. Так было до самой зимы. Я неспроста подробно рассказал о деятельности Ивана Григорьевича Розанова. Его пример, на мой взгляд, прекрасно иллюстрирует сам подход к массовой работе с детьми. Как правило, взрослый был лишь генератором идеи, он давал общее направление деятельности. Остальное — дело рук самих ребят, результат их творчества, фантазии, поиска.

Интересные формы работы с детьми рождались и в других городах. Мы, например, дружили с Одесской детской технической станцией, обменивались идеями, методикой...

Город, где родилась пионерская игротека

Началось все не с игротеки, а с научно-технической игры «Самый сообразительный». В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?