Юный техник 1987-11, страница 35

Юный техник 1987-11, страница 35

/ Вот таким был инструктор Игорь 'Захаров (на фото краиний слева) ' I 1934 году.

летом. На каникулы станция в - полном составе выезжала на три месяца в лагерь юных техников. Из него группами по | три-четыре человека мы разъезжались на неделю-пол торы ' по далеким и'близким пионерским лагерям, деревням. В каждой группе был специалист по фото- и радиоделу, авиамоделист и автомотолюбитель. Главная цель — пробудить интерес к технике у сверстников. Мы брали с собой лучшие модели, готовили беседы по истории науки и техники. Осенью заполненные путевки-отчеты сдавали в Краснопресненское бюро юных пионеров. Интересно отметить: в нашем лагере на несколько сот юных техников было всего трое взрослых. Поэтому путешествовать приходилось самостоятельно — без взрослых. Поездки многое давали. Шла коллективизация... Мы своими глазами могли видеть, как рождается новое, социалистическое хозяйство. Дружбу с деревенскими ребятами не прерывали и зимой. Зная их нужды, мы по собственной инициативе собирали ка-f рандаши, тетради, книжки и высылали им.

В 1934 году я стал инструктором по автомобилям. Конечно, автомобиль — слишком громко сказано. В основном строили педальные авто. О моторных только мечтали.

Когда самоделки были гото-. вы, катались на них, устраивали г гонки. Многие увлекались авиамоделизмом. С утра до вечера запускали в небо самодельные

3 «Юный техник» № 11

воздушные змеи. Предметом гордости любого мальчишки был хорошо сработанный пропеллер. Во дворах и парках устраивали состязания: с помощью нехитрого приспособления запускали пропеллеры вверх.

Ожившая карта

Для нас, московских мальчишек, всегда были притягательны детские парки. Кстати, жизнь в них до войны была очень насыщенной. В Центральном, например, любой желающий мог получить напрокат бесплатно множество деревянных кубиков самой разной величины и площадку для построек из них. Из кубиков можно было по собственному проекту соорудить крепость, дом... В парках работали лучшие педагоги. Помню, как «завел» нас летом 1935 года Иван Григорьевич Розанов — известный в то время организатор технического творчества. На одном из фонарных столбов Миусского детского парка повесил он как-то географическую карту Советского Союза. Рядом воткнул палку и сказал: «Здесь будет Северный полюс». Затем взял колышки, веревку и начал на песке чертить параллели и

33

»

К

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?