Юный техник 1987-11, страница 37

Юный техник 1987-11, страница 37

течение полугода пять тысяч юных одесситов работали над заданиями по физике, электротехнике, географии, сделав при этом восемь тысяч самостоятельных работ — моделей, пособий, проектов. На Одесскую ДТС поступило множество рефератов, дневников, описаний разных регионов нашей Родины, отчетов о походах по родному краю. Особое место отводилось в этой игре техническому творчеству. Чтобы привлечь школьников к занятиям техникой, на станции была организована инструментотека. Работала она как обычная библиотека, только вместо книг в ней выдавали рубанки, молотки, чертежи, ножовки. Всего в ее кладовках было 1800 различных инструментов, а услугами ее пользовались около шестисот юных техников.

На станции было укомплектовано полтора десятка чемоданов, в каждом — набор инструментов и материалов определенного вида. С этими чемоданами кружковцы-инструк-торы Одесской ДТС отправлялись в пионерские лагеря, ходили по дворам, детским площадкам и на глазах ребят собирали всевозможные модели, естественно, привлекая при этом и самих ребят.

Одним из интереснейших пионерских вожатых в ту пору был Ефим Маркович Минскин. Именно он придумал пионерскую игротеку — набор разнообразных игр для детей. Вместе с помощниками на специально выделенной для этих целей конной повозке он разъезжал по дворам Одессы: обучал играм, показывал, как можно их сделать самому. В арсенале

Через мгновение этот планер поднимется в небо (1934 г.).

Минскина были и народные игры — лапта, городки, и различные проволочные и шнуровые головоломки, и познавательные игры.

Конечно, о нашем юнтехов-ском детстве можно рассказывать бесконечно. Оно было трудным, но интересным. Сегодняшние юные техники, пожалуй, более грамотны, инфор-мированны, и интересы их глубже и разнообразнее, чем были у нас полвека назад. Что ж, так и должно быть. Но вот чего бы мне хотелось пожелать нынешнему поколению юных техников: не забывайте опыт, накопленный вашими сверстниками в далекие 20—30-е годы, ведь многое не устарело и поныне.

Фото нз архива Московского городского Дворца пионеров (публикуется впервые).

з*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник играть

Близкие к этой страницы
Понравилось?