Юный техник 1988-01, страница 42




Юный техник 1988-01, страница 42

Подростки, как правило, держатся со взрослыми сдержанно, не терпя нравоучений. А «трудные», которых столько раз «склоняли» и «прорабатывали» на педсоветах и классных собраниях,— и подавно.

Андрей проповедует свою педагогику.'Он не читает ребятам нотаций, а как бы невзначай, зачастую в форме игры, старается отучить воспитанников от дурных привычек. Например, как в этом эпизоде.

Как-то Андрей заметил, что кружковцы все чаще называют друг друга не по именам, а по прозвищам. Дело-то обычное, но Андрей задумался. Хотелось, чтобы ребята поняли, насколько приятнее быть вежливыми и как культура общения поднимает человека в его же собственных глазах. И молодой руководитель кружка придумал, на мой взгляд, блестящий выход. Он ввел правило: все должны назы-

Сначала ребята посмеивались. Но вскоре привыкли, и, когда через пару месяцев это правило было отменено, о кличках и думать забыли. Стиль поведения кружковцев изменился: они стали корректней, вежливей. Лексика их тоже изменилась в лучшую сторону...

В кружке занимаются и девочки, Андрей Рыбин всячески приветствует это. Присутствие их заставляет мальчишек подтягиваться.

К новичкам руководитель относится особенно внимательно. Если видит, что новенький испытывает затруднения в работе или в общении, прежде всего пытается понять, в чем причина, и ненавязчиво помогает ему.

Три года назад в кружок пришел Саша Чекаев. Поначалу все ему давалось с огромным трудом. Пригляделся Андрей к па-

вать друг друга... на «вы», по имени и отчеству.

юный

тибинил

. 0



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?