Юный техник 1988-01, страница 39




Юный техник 1988-01, страница 39

МОЙ ДВОР — МОЯ ЗАБОТА

*

ауле, кишлаке стали местом, где можно было бы интересно и содержательно проводить рядом со сверстниками свое свободное время.

Ведь правда, если приложить руки, в пустующих помещениях, на пустырях можно разбить спортивные и игровые площадки, разместить мастерские, фотолаборатории, живые уголки, изостудии... да мало ли что еще! Важно, чтобы дворы не были бесхозными, холодными и скучными. Дружным все по плечу!

Операция имеет две зоны особого внимания. Это города Новополоцк и Новгород. В прошлом году наши журналы рассказывали, как там обстоят дела. Сейчас приятно сообщить, что за минувшее время там многое изменилось к лучшему, о чем «ЮТ» информировал в № 12 за 1987 год. Много добрых вестей приходит и из других концов страны. Но грустных сообщений пока больше — об этом мы тоже рассказывали читателям. Что ж?! Надо не сидеть сложа руки — надо действовать. И не бояться трудностей.

Напоминаем, что для подшефных городов объявлены конкурсы: I. На лучший детский или подростковый клуб по месту жительства; li. На лучшую шефствующую первичную комсомольскую организацию; III. На лучшего организатора работы с детьми и подростками по месту жительства. О первых результатах вы вскоре узнаете. Победители будут отмечены наградами ЦК ВЛКСМ, ЦС ВПО имени В. И. Ленина, журналов.

Окончательные итоги мы подведем в 1991 году, после чего лучшие участники конкурса смо

гут поехать по бесплатным путевкам в поездки по стране и за рубеж, получат ценные подарки.

Но это вовсе не значит, что соперничают только пионеры и комсомольцы из Новгорода и Новополоцка. Двери операции открыты для всех. Кстати, уже многие изъявили желание участвовать в ней, и штаб операции принял соответствующее решение.

Первый год операции показал: работа по месту жительства частенько стопорится не только из-за чьего-то равнодушия, инертности, но и в силу того, что и ребята, и многие взрослые просто не знают о своих возможностях. Мы постарались в консультационном пункте рассказать о правах жильцов и обязанностях ДЭЗов и ЖЭКов, напомнить о документах правительства по этим вопросам, показать имеющийся опыт. Сегодня еще рано закрывать консультационный пункт. Ждем ваших вопросов.

Первый год операции выявил и другое: дело спорится там, где инициатива ребят опирается на поддержку взрослых, где клубы и кружки во дворах получают материальную помощь, добрый совет шефствующих предприятий. Было бы преждевременно говорить что так обстоит уже везде. Давайте же сообща рушить стены равнодушия и непонимания! Всякий интересный опыт — поддержим!

Итак, операция «Мой двор — моя забота» продолжается. Ждем ваших новых писем и сообщений. На конвертах не забудьте сделать пометку: «Мой двор».

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?