Юный техник 1988-01, страница 37




Юный техник 1988-01, страница 37

Работая 26 лет в цирке в иллюзионном жанре и 11 лет сотрудничая в журнале «ЮТ», я часто встречался с любителями фокусов и получал от них очень много писем. Это были самые разные люди из разных стран: и фокусники-профессионалы, и любители. Среди любителей фокусов большинство — это ребята от 8 до 14 лет. Одни спрашивают, как делается тот или иной трюк, другие пытаются дать свое объяснение секретов. Один мальчик, побывав в цирке на нашем представлении, прислал мне общую тетрадку, в которой разбирал аттракцион от первого до последнего номера. И меня порадовало, что секреты 75 процентов трюков он описал совершенно правильно. Значит, мои заочные уроки через журнал «ЮТ» не проходят даром. А некоторые ребята иногда даже нам, артистам-профессионалам, помогают в создании новых иллюзионных трюков.

Мой отец, народный артист РСФСР Э. Т. Кио, рассказывал мне, как еще до войны, в 30-х годах, он готовил номер «Прокалывание женщины». Вместе с ассистентами и режиссерами, приглашенными инженерами и конструкторами он пытался сделать такую иглу, которой можно было бы «проколоть» женщину, естественно, не причинив ей вреда. И ничего у них не получалось. После одного из представлений в городе Харькове к отцу за кулисы пришел

мальчик, который очень хотел познакомиться с Кио. Он занимался в Харьковском Дворце пионеров в кружке «Умелые руки», увлекался фокусами и сам делал реквизит для небольших представлений, с которыми выступал перед своими товарищами. Познакомившись с Кио, сначала он показал свои фокусы, а потом спросил, над чем сейчас работает известный иллюзионист. Отец рассказал о своей задумке и о том, что никто не может придумать «волшебную» иглу. Мальчик ушел, а через 2—3 дня он снова пришел в цирк и принес изготовленную им иглу.

Этот номер несколько лет был в репертуаре моего отца. С большим успехом демонстрировал этот трюк клоун Андрей Николаев. Вы можете познакомиться с его секретами на IV обложке.

Вот так иногда ребята помогают нам создавать новые номера.

В этом году, как и прежде, мы будем раскрывать секреты фокусов, но делать это буду не только я, но и вы — наши читатели.

Эмиль КИО

3'

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?