Юный техник 1988-01, страница 36




Юный техник 1988-01, страница 36

А медикам нелинейная акустика может дать вместо скальпеля новый абсолютно стерильный хирургический инструмент — высокочастотную ударную волну. Сфокусированная в нужной точке энергия будет дробить почечные камни, разрушать некоторые виды опухолей. Начало будущей безножевой акустической хирургии уже положено.

Еще одно применение нелинейных эффектов — контроль за закипанием жидкости. При кипении образуются газовые пузырьки. Звуковые волны, пропущенные через жидкость, из-за пузырьков претерпевают сильные нелинейные искажения. Причем характер нелинейности говорит о размерах пузырьков и их количестве. То есть можно дистанционно контролировать все фазы кипения, и притом с большой точностью.

Такая аппаратура разработана, конечно, не для кухни, как здесь в шутку изобразил художник. Она очень пригодится для контроля за ходом некоторых технологических процессов, а особенно в энергетике.

А совсем недавно группа молодых ученых удостоена премии Ленинского комсомола за новые исследования нелинейных явлений и разработку их полезных применений в народном хозяйстве. В их числе — принципиально новый усилитель звука; комплекс аппаратуры для борьбы с кессонной болезнью; остроумные способы калибровки гидрофонов и другие разработки. Часть из них уже внедрена.

И это далеко не полный список практических приложений нелинейной акустики. Оказалось возможным поставить на полезную службу разрушительные ударные волны. Переход от упрощенных представлений об идеальных волнах в идеальных средах к более и более точному пониманию законов природы продолжается. Значение нелинейных процессов, которые, казалось бы, только усложняют картину мира, трудно переоценить. На понимании нелинейности окружающих нас явлений, и не только волновых, основаны достижения современной радиоэлектроники, нелинейной оптики с ее чудо-лазерами; без нелинейных эффектов немыслимо решение проблемы управляемого термоядерного синтеза...

А началось все с того, что однажды на берегу моря человек задумался над формой прибрежных волн.

Н. КОНОПЛЕВА

Рисунки Г. ЗАСЛАВСКОЙ и Е. ОРЛОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?