Юный техник 1988-01, страница 35




Юный техник 1988-01, страница 35

И вот группа молодых ученых предложила в помощь экспедиции свой параметрический гидролокатор на нелинейном эффекте. С его помощью удалось подробно обследовать дно озера, а лежащие в многометровом слое ила предметы удалось «увидеть» как на ладони. Сокровища не могли бы ускользнуть от «глаза» такого прибора. Но их в озере не оказалось. То, что искатели принимали за серебряную карету, было огромным валуном... Усилия энтузиастов переключились на другие, более реальные задачи.

А параметрический гидролокатор поможет найти немало настоящих сокровищ. Например, полезные ископаемые в прибрежном шельфе.

Нелинейные акустические

волны пригодятся, например, химикам. Благодаря своему «общительному» характеру нелинейные волны могут, взаимодействуя, изменять свойства среды. Так, в среде из смеси химических веществ волна способна отдавать часть своей энергии и этим влиять на характер протекания реакции. В свою очередь, химические процессы «отпечатаются» на волне, и по ее параметрам можно следить за ходом реакции.

Нелинейная волна с житейской точки зрения — это сильный шум. Но при умелом пользовании с его помощью можно создавать тиъиину! Взаи модействуя с вредным производственны^ шумом, общительная нелинейная «пила» образует набор новых частот. Их соотношение можно подобрать так, что большая часть этих частот окажется в ультр звуковой области.- 'Энергия вредного шума «перекачается» в область частот, которые человек уже не слышит.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?