Юный техник 1988-01, страница 54




Юный техник 1988-01, страница 54

ПЛЛЕКЦИЯ

эрщгга

ТЕЛЕФОН С... «ГЛАЗАМИ»

...Вы едва приступили к набору номера, а в телефонной трубке уже звучат короткие гудки — занята линия.

Такие случаи не радуют абонентов, неприятны они и для связистов. Ведь перегрузки линии требуют прокладки километров дополнительных кабелей, установки новых секций коммутаторов...

Недавно специалисты нашли неожиданный подход к проблеме. Ими разработана модель телефона со специальным преобразователем, который автоматически считывает номер абонента, стоит лишь провести электронным «карандашом» по нужной строчке те

лефонной книги. При таком наборе практически исключается возможность ошибки, а чем меньше ошибочных звонков, тем меньше линия загружена.

Ирина Всеволодовна слушала, удивленно глядя на него.

— Игровой Полигон создавали мы, а не ребята! — сказал Сергей Владимирович.— А им нужны свои тайны и приключения, а не модели, синтезированные учителем на педагогическом компьютере. Вы же видели сейчас, какая у них организованность? Это не игра в таинственность, как вы предлагаете, это настоящая тайна. Кроме того, Ирина Всеволодовна, у нас ведь остается наш Игровой Полигон! Будем совершенствовать его, чтобы он не конкурировал, а дополнял их Союз Вольных Стрелков. Мы же тоже учимся, не так ли? И часто учимся у ребят. Кстати, хочу вас спросить: там, внизу, вам не захотелось, чтобы ребята приняли вас в свою компанию, в свою игру? Вам не хочется этого сейчас?!

Ирина Всеволодовна молчала, держась за ручку двери.

— И последнее, Ирина Всеволодовна. Скажите, какое имя вы бы сами выбрали себе, если бы вас приняли в Союз Вольных Стрелков?

Губы ее шевельнулись, но она промолчала. Затем Ирина Всеволодовна вздохнула, тихонько отпустила дверь и вышла. Сергей Владимирович, улыбаясь, долго смотрел ей вслед. Она уходила все дальше.

Но на какой-то краткий миг в ее строгой, учительской походке создатель Игрового Полигона сумел увидеть легкий, порывистый, летящий шаг Иринки, которая когда-то жила на соседней улице. Той самой Иринки, которую тогда называл он Светлой Дамой Любви и Надежды.

Рисунок А. НАЗАРЕНКО

4*

51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?