Юный техник 1988-03, страница 13

Юный техник 1988-03, страница 13

ше — гидрофоны, в них электрические сигналы превращаются в звуковые и излучаются в воду. Их слышит дельфин и...

Но прежде нужно узнать, что же все-таки слышит дельфин, ведь излучаемые гидрофоном звуки отражаются от стенок бассейна, на них накладываются всевозможные помехи. Значит, нужна дополнительная «прослушивающая» линия: микрофоны в бассейне рядом с головой животного — анализатор сигнала — осциллограф. Вот, наконец, мы добрались и до самого дельфина. Электроды на поверхности его головы регистрируют биопотенциалы, возникшие в ответ на поданный сигнал. Эти биопотенциалы очень слабы и к тому же содержат высокий уровень шумов — жалко губить животное, вживляя датчики в мозг, поэтому они крепятся на коже головы. Чтобы выделить полезные сигналы на фоне шумовых, используют микроЭВМ, работающую по определенной программе. И только после всего этого очищенный и усиленный итоговый сигнал — ответ дельфина на звуковой раздражитель — высвечивается на экране осциллографа и вычерчивается графопостроителем.

Ученые же анализируют сигналы, учатся понимать язык дельфинов. Да-да, многие специалисты полагают, что у дельфинов существует целая система сигналов, которыми они обмениваются между собой при ловле рыбы, при возникновении опасности и в других случаях жизни.

Сильно развитый мозг — а у дельфинов площадь коры, скрытой внутри извилин, сос

тавляет 75—85% (это даже выше, чем у человека!) — помогает ему великолепно ориентироваться в пространстве, получать информацию из окружающего мира в кромешной тьме, совершать действия, которые даже на наш человеческий взгляд кажутся весьма разумными.

А это, в свою очередь, означает, что, по-настоящему подружившись с ласковыми и веселыми обитателями моря, люди могут получить верных и надежных помощников, которые будут наводить рыбаков на косяки рыбы, помогут океанологам собирать информацию о микроклимате моря, о его солености, температуре, течениях на разной глубине. Дельфинов можно научить также вести разведку морского дна, защищать водолазов от акул, спасать тонущих людей...

В нескольких километрах от биостанции на берегу естественного залива расположен дельфинарий ИЭМЭЖа. Несколько раз в день на катерах из Анапы, Новороссийска, Геленджика сюда приплывают зрители. Может быть, и вы окажетесь среди них. И тогда, в самый разгар представления, когда гремит музыка и дельфины показывают настоящие чудеса на воде, вспомните, что они не только чрезвычайно симпатичные и сообразительные существа, но и «коллеги» ученых. Ведь большинство из обитателей дельфинария сначала участвовали в исследованиях на биостанции, а уже потом «сменили профессию» и стали «артистами».

С. СЛЮСАРЕВ, наш спец. корр.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?