Юный техник 1988-03, страница 48

Юный техник 1988-03, страница 48

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оба ведущих моста или даже отдельный привод к каждому колесу — одна из тенденций развития современного автомобилестроения. Но пока подавляющее число машин имеют один ведущий мост. И на плохих дорогах это сказывается. Каждый, наверное, видел буксующую в грязи машину. Чаще всего это случается на проселках с редким движением и, значит, малой вероятностью того, что кто-то быстро придет на помощь. Словом, водителю и пассажирам не позавидуешь.

Водители изобрели немало способов преодоления труднопроходимых участков — под буксующие колеса подкладыва-ют доски, камни, ветви деревьев... Да ведь они не всегда есть под рукой. А что, если в случае необходимости передавать усилие с ведущего вала на ведомый, как это предлагает сделать Евгений Вареница из поселка Кочеток Харьковской области? Конструкция проста — все решается с помощью гибких валов, как показано на рисунке. И в этом случае при буксовании ведущих колес усилие с их оси будет передаваться на ведомую ось. В качестве гибкого вала можно использовать, например, трос, словно в бормашине. Конечно, он должен быть достаточно прочным.

Решение интересное, проблема повышения проходимости

решается оригинальным и в то же время простым путем. Но давайте подумаем, как осуществить его на практике.

Проблем здесь не так уж мало. В частности, для того, чтобы прикрепить гибкий вал к оси, потребуется сделать специальные замки, и, следовательно, конструкция и технология производства усложняются. Кроме того, так как гибкие валы должны выдерживать большие нагрузки, их надо будет делать из сверхпрочных сплавов, и поэтому они будут дороги. Ведь из обычных сталей они будут тяжелыми и крупногабаритными.

Но как бы там ни было, с изобретательской точки зрения проблема решается нестандартно, с выдумкой, так что отмечается авторским свидетельством вполне заслуженно.

Член экспертного совета, кандидат физико-математических наук А. МОИСЕЕВ

С радостью отмечаем: не иссякает стремление ребят изобр тать и рационализировать. Вот- одна цифра: за прошлый год редакция получила более 8000 писем с предложениями. Экспертному со вету приходится изрядно поработать, чтобы из такой пачки отобрать' самые самые.. Но за это — спасибо!

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?