Юный техник 1988-03, страница 50

Юный техник 1988-03, страница 50

I.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Силу движения воды человек использует издавна — вспомним, например, водяные мельницы, которые верой и правдой

служили многие столетия. Сейчас вода исправно работает, вращая турбины на гидроэлектростанциях. Так что принципиально новой идею Вадима Ре-кунова из поселка Правохеттин-ский Тюменской области — под некоторым углом к течению разместить канатную дорогу с

герметичными вагонетками,— конечно, не назовешь, но вот неожиданной и остроумной ее нельзя не признать.

Надо отметить, что в предложении удачно сочетаются такие важные качества, как простота конструкции (требуются, по сути дела, лишь опоры, канаты, герметичные вагонетки и тормозное устройство), и экологическая чистота. Понятно, что и окупит себя такая дорога очень быстро. Для подстраховки, если течение реки слабое, можно дополнительно поставить небольшой электродвигатель или даже ручную лебедку, которые обеспечивали бы запуск «канатки».

Правда, канатная дорога, предложенная Вадимом, оказалась «односторонней» — грузы можно доставлять лишь с одного берега реки на другой, а обратный путь вагонетки порожняком проделывают по воде. Для того чтобы изменить направление движения, надо перенести опоры на одном из берегов, чтобы изменить угол, под которым движутся вагонетки. Однако конструкцию нетрудно усовершенствовать. Сам автор об этом не подумал, но можно ведь сделать канатную дорогу воздушной в оба конца а в воду поместить силовую установку, наподобие мельничного колеса, связанную с дорогой приводом. В этом случае дорога не будет мешать и судоходству, а в первоначальном варианте ее можно использовать лишь на несудоходных реках.

Член экспертного совета А. МАКАРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?