Юный техник 1988-07, страница 37

Юный техник 1988-07, страница 37

ЗАДАНИЯ КЛУБА

Итак, вы познакомились с некоторыми секретами окраски окружающего нас мира. Предлагаем вам несколько вопросов для самостоятельного размышления.

1. Вы знаете, что существуют зеркальные покрытия, способные частично отражать падающие на них световые лучи. Но можно ведь, наверное, создать н пленки, которые будут поглощать их полностью? Где, для каких целей такое покрытие можно использовать в науке и технике?

2. Окраска бабочек, колнбри отличается большой яркостью. А ведь они используют краски, которых нет. Быть может, такие интерференционные системы можно использовать в быту, архитектуре, технике... Как, по-вашему, они должны быть устроены?

3. Г. Уэллс наделил своего героя способностью становиться прозрачным. И это, как помните, доставило литературному персонажу немало неудобств. А вот сказочная шапка-невидимка, похоже, работает на ином принципе — она скрывает человека вместе с одеждой. Как, по-вашему, может быть устроена подобная шапка или накидка? Нельзя лн и здесь использовать краски, которых нет?

Ждем ваших писем.

Лучшие ответы будут опубликованы, а их авторы получат Почетные дипломы журнала.

На конверте, пожалуйста, не забудьте поставить пометку:

«Клуб юных биоников».

Давно это было. Московский школьник Володя Лягов прочитал в «Пионерской правде» объявление о наборе в балетную студию городского Дома пионеров и решил попробовать свои силы. Занимался прилежно. Солиста балета из Володи не получилось, но занятия в студии — а преподавали в 'ней артисты Большого театра — привили любовь к искусству. И когда пришла пора вы бирать профессию, Володя поступил в цирковое училище на отделение музыкального и оригинального жанра.

Уже студентом принимает он участие в представлениях Эмиля Теодоровича Кио. Вскоре началась война. С третьего курса училища Володя Лягов ушел на фронт. Но и в то суровое время ооец Лягов старался порадовать однополчан маленькими чудесами: в дивизионном самодеятельном коллективе показывал фокусы, жонглировал, пел...

Микромагия стала со временем делом «семейным» у Владимира Васильевича. Вместе с женой подготовили они комический номер из фокусов, выступали на сцене. Сейчас В. В. Лягов возглавляет совет ветеранов Московского клуба фокусников.

Дома у Ляговых целый музей: таинственные коробочки, в которых что-то пропадает и появляется вновь, платки, на глазах меняющие цвет, непонятные рисунки, превращающиеся в «волшебных» зеркалах в забавные картинки... Секретом одного из фокусов он делится с нами на четвертой странице обложки.

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?