Юный техник 1988-07, страница 38

Юный техник 1988-07, страница 38

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

Акустическая торпеда

— Первый торпедный аппарат — товсь! — скомандовал командир подводной лодки, заметив в перископ корабль условного «противникам.

— Пли!

Вырвавшись из торпедного аппарата, торпеда устремилась к цели. Но там уже заметили опасность — корабль резко изменил курс и увеличил скорость... Промах!.. Нет, торпеда тоже совершила маневр и все-таки не разминулась с целью.

Каким образом торпеда приобрела самостоятельность! Какие устройства не позволили ей промахнуться!..

Первые «потаенные суда» — так когда-то назывались подлодки — атаковали противника при помощи мины, прикрепленной к длинному шесту. Подводники должны были подойти к вражескому кораблю вплотную, оставить мину у его борта и успеть отойти на безопасное расстояние. Через некоторое время гремел взрыв. Представляете, сколько труда, хитроумия и удачи требовала такая «охота»?..

Подводники вздохнули с облегчением, когда в 1865 году изобретателем И. Ф. Александровским была предложена самодвижущаяся мина, которая позднее получила название «торпеда». Само это слово позаимствовано из латинского языка и первоначально обозначало электрического ската — грозное морское животное, которого боятся даже акулы.

На сегодняшний день разработано великое множество разных типов торпед. Их используют не только подводные и надводные корабли, но и самолеты. Авиационные торпеды сбрасываются при помощи парашютов.

А попав в воду, они включают свои собственные двигательные установки

Двигатели торпед могут быть самого различного устройства. Долгое время на многих флотах использовались парогазовые, работающие на смеси, которая приготовлялась прямо на борту торпеды из керосина и сжатого воздуха. Однако, обладая в общем неплохими боевыми характеристиками, такие торпеды имеют один существенный недостаток — при движении к цели они оставляют на поверхности моря видимый след из газовых пузырьков, что демаскирует и саму торпеду, и выпустившую ее подводную лодку.

Разумеется, морские специалисты постарались ликвидировать этот недостаток: последнее время вместо парогазовых установок все чаще используют электрические двигатели. А это

1 Торпеды являются даже боевой частью ракет. Преодолев по воздуху за считанные секунды расстояние до пр ^полагаемого места пребывания ц ли самонаводящаяся торпеда поп дает в воду и начинает самостоятельный поиск.— Ред.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?