Юный техник 1988-07, страница 41

Юный техник 1988-07, страница 41

ся на тот борт, с которого получен сигнал. Торпеда совершает поворот в сторону цели до тех пор, пока не станет сильнее акустический сигнал с другого борта. Тогда процесс поворота идет в обратную сторону... В итоге торпеда неотвратимо идет на сближение с целью, совершая циркуляции, называемые акустической змейкой.

Теперь понятно, почему хорошо подготовленный торпедный удар неотвратим? Как корабль ни маневрирует, чтобы уклониться от торпеды,— она неминуемо врежется в борт. И тогда под действием инерционных сил сработает взрыватель, а за ним и заряд взрывчатого вещества.

Уже сам по себе удар подводного снаряда длиной почти 7,5 м, диаметром около 0,5 м и массой более 1600 кг сулит мало хорошего. А ведь в боевом зарядном отделении торпеды находится еще и 375 кг первоклассной взрывчатки!

Какие разрушения может произвести взрыв одной торпеды, можно судить хотя бы по такому сравнению: при взрыве 160-мм мины, снаряженной всего 9 кг взрывчатки, в грунте средней плотности образуется воронка глубиной 1,5 м и диаметром 4 м. А тут, считайте, взрывчатки в 40 с лишним раз больше.

...Такова современная торпеда — надежный и грозный вид оружия морского боя.

В. КНЯЗЬКОВ, полковник запаса

Рисунок Н. ВАВИЛОВА

W70 ЛЕТ ВЛКСМ ФОТОЛЕТОПИСЬ

Ко 2-й странице обложки

За четыре года военных действий на фронтах Великой Отечественной войны получили боевую закалку 11 млн. комсомольцев. В каждой роте, полку, батальоне, на корабле активно работали комсомольские организации. Вместе с коммунистами комсомольцы во всем были впереди. Уже в первые дни войны многие воины-комсомольцы удостоены государственных наград. Первыми Героями Советского Союза стали летчики-истребители, воспитанники комсомола С. Здоров-цев, М. Жуков, П. Харитонов. Каждый из них совершил таран и остался в строю. Газета «Правда» писала: «Так драться с врагом, проявлять такое мужество и отвагу могут только летчики великой Советской страны».

Осенью 1941 года на Ленинградском фронте зародилось знаменитое снайперское движение. 29 октября, в день 23-й годовщины ВЛКСМ Феодосий Смолячков уничтожил из снайперском ihhtobkh трех фашистов и подал заявление о вступлении в комсомол. «С комсомольским билетом на груди,— писал он,— буду еще сильнее бить фашистов..»

Комсомол стал застрельщиком в движении за освоение смежных военных специальностей. Стоит ли подчеркивать значение взаимозаменяемости на войне! Это порой решало исход боя.

Армейские комсомольцы выступили с призывом экономить горюче-смазочные материалы, беречь личное оружие, собирать трофейное. Все это тоже работало на победу-

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?