Юный техник 1988-07, страница 42

Юный техник 1988-07, страница 42

МОЙ ДВОР — МОЯ ЗАБОТА

Центр притяжения

«Благодаря операции «Мой двор — моя забота» мы знаем, как проводят досуг советские ребята,— пишет в редакцию восьмиклассник из Саратова Коля Сагдеев.— ▲ как отдыхают наши зарубежные сверстники!»

Подобные письма приходят и от юных читателей, и от педагогов. Всех интересует: как ведется работа по месту жительства в других странах! Есть ли интересный опыт и что из него можно позаимствовать!

Выполняем вашу просьбу. Наш рассказ о том, как проводит свободное время венгерская молодежь. Впечатлениями о поездке в Венгерскую Народную Республику делится педагог-организатор московского подросткового клуба «Гайдаровец» Виктор Андреевич Зенин.

В Венгрии я побывал прошлой осенью. Мне, педагогу — организатору дворового клуба, посвятившего досугу ребят двадцать лет, хотелось побольше узнать, как работают мои венгерские коллеги. Но в Будапеште меня ждало на первых порах разочарование: оказывается, в городе нет клубов, подобных нашему «Гайдаровцу», как нет и самих педагогов-организаторов. Как же там организована работа?

Как и Москва, Будапешт разбит на районы, а те — на участки вроде наших микрорайонов с ЖЭКами и ДЭЗами. И на территории каждого такого микрорайона вся работа по месту жительства сосредоточена в отдельном здании, которое называется Центром свободного времени. В один из таких центров и пригласили нашу делегацию.

За свою педагогическую деятельность я повидал немало прекрасных Дворцов и клубов. Но будапештский Центр, поверьте, поразил. Такого размаха, технического оснащения, внимания к детям и, что еще более удивительно, к их родителям мне не приходилось встречать.

Представьте себе четырехэтажное здание, в котором свободно разме

40

стились плавательный бассейн, компьютерные классы, видеосалоны, кинозал, помещения для любительских объединений, кабинеты психологов, где каждый в любое время может получить консультацию... Здесь можно поужинать, выпить чашку кофе, наконец, просто скоротать время за чтением книги. Большой вестибюль с цветными телевизорами, иа экранах которых мелькают кадры популярных мультиков, вмещает всех.

Когда мы вошли в здание, оно бурлило. Вестибюль был полон народу: дети, родители бабушки, дедушкина первый взгляд суматоха, неразбериха. И в то же время видим, все зиают, чего им надо, куда идти... В голове не укладывалось: как они во всей этой круговерти ориентируются. Но наше замешательство длилось недолго: в вестибюле мы заметили ярко освещенный полукруглый стенд с надписью «Информация». Не более пяти минут потребовалось даже нам, впервые переступившим его порог, чтобы хорошо изучить, что и где в здании происходило.

Знакомясь с Центром, мы видели сосредоточенные лица мальчишек и девчонок, расположившихся за

(

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?