Юный техник 1988-07, страница 40

Юный техник 1988-07, страница 40

ка» — курок-клапан-контактор. При этом почти мгновенно замыкается электрическая цепь, питание от аккумуляторной батареи подается на электродвигатель, начинают вращаться гребные винты. Их два: передний — правого вращения, задний — левого. Вращение их в разные стороны исключает крен торпеды, возможность ее отклонения, увеличивает маневренность и скорость. Сигарообразное тело легко режет плотную морскую воду; торпеда мчится к намеченной цели, развивая скорость более 40 км/ч.

Конечно, прежде чем торпеда выйдет из пусковой трубы, на борту подводной лодки решается сложная задача прицеливания: так называемый «торпедный треугольник». Наведение действительно далеко не простая задача. Ведь и подводная лодка и корабль-цель движутся в разных направлениях, с различными скоростями, причем на разных уровнях — корабль по воде, а лодка под водой. Нужно учесть еще и скорость самой торпеды...

Но вот торпеда выпущена в нескольких километрах от цели, ее механизмы начали действовать. Что происходит дальше?

Торпедный аппарат задал лишь первоначальное направление: при движении в море торпеда предоставлена сама себе. А здесь бушуют волны, властвуют течения различной скорости и направления... Все это специалисты относят к так называемым возмущающим факторам внешней среды, которые непременно воздействуют на снаряд, сбивая его с первоначального курса.

Выдерживать все время и нужный курс, и заданную глубину торпеде помогают специальные датчики.

Представим, что торпеда ры-скнула в сторону. Это немедленно зафиксирует чувствительный датчик — гироскопический прибор. Он определит не только направление, но и величину отклонения. Тотчас прибор курса выработает команду, которая приведет в действие рулевую машинку вертикального руля. Руль повернется, торпеда вернется на заданный курс.

Отклонения от заданной глубины фиксирует другой датчик — гидростатический аппарат, или, говоря короче, гидростат, Перед пуском торпеды ей задается глубина движения — от 1 до 14 метров. И как только подводный снаряд отклонится от заданной глубины, подвижный диск гидростата под действием столба воды сместится вверх или вниз на некоторое расстояние. А это уже сигнал — информация о величине и направлении отклонения. Через клапан-золотник он подается на пневматическую рулевую машину, которая и перекладывает горизонтальные рули, возвращая торпеду на нужную глубину.

Все это происходит на подступах к цели. Когда торпеда приблизится к ней, через 35—40 с после ее пуска, в действие вступает еще одна система — акустического самонаведения. Как только гидрофоны услышат шум винтов цели, система самонаведения отключает гироскопическую систему управления вертикальным рулем и берет «командование на себя»: вертикальный руль перекладывает

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?