Юный техник 1988-07, страница 52

Юный техник 1988-07, страница 52

Тимка повозился с замком, дверь тягуче скрипнула и подалась. Разведчики, сжимая в руках оружие, один за другим проникли в подвал.

На потолке тускло светили две-три слабые лампочки, дальний конец просторного помещения скрывал таинственный полумрак. Слева по шероховатой бетонной стене змеились и уходили в темноту смолянисто-черные кабели, справа всю высоту подвала закрывали две толстенные трубы, закутанные в изоляцию.

Пригнувшись, Тимка дал длинную очередь в серый сумрак. Автомат в его руках задергался, застучал, на дуле заплясал красный огонек.

— Ты чего? — удивленно спросил Юрка.

— Порядок,— ответил с удовлетворением Тимка.— Не будут прятаться в засаде.

— А кто это был? — испуганным шепотом спросила Маринка.

— А я почем знаю. Сейчас разберемся,— сказал Тимка, не оборачиваясь, готовый в любую секунду встретить таящегося за каждым углом врага.

Вдали около стены промелькнула какая-то тень. Или это им только показалось?

— Ну что трясетесь-то? Первый раз в подвале, что ли? — засме- . ялся Тимка.— Пошли! — закинув автомат за спину, он уверенно направился к темнеющей неподалеку от входа нише, где располагалась база разведчиков.

Вообще-то играть в подвале им не разрешали, он всегда был закрыт на замок. Хорошо еще, что Тимка нашел подходящий ключ. Зато теперь никто не мешал ребятам вести в подвале победоносные бои и играть в пряталки.

Вот и сейчас худенький восьмилетний Юрка с пистолетом в руке и детским биноклем на груди и длинноногая Маринка в джинсах, с жидким хвостиком волос, перехваченным резинкой с двумя красными шариками, тихо проследовали вслед за своим командиром в темную нишу и уютно расположились на лежащем в углу старом матрасе. Неугомонный Тимка, темноволосый живои крепыш, внимательно оглядел подвал и снова сдвинул -на грудь свой автомат.

— Я — на разведку. Сидеть тихо! — скомандовал он и выскользнул из ниши. И в этот момент началось что-то невероятное...

В середине темного просторного подвала вдруг вспыхнул яркий зеленовато-голубой свет. Ребята невольно зажмурились. А когда их глаза немного привыкли, оказалось, что плотный, квадратного сечения столб света, в котором вспыхивали и медленно крутились пара-шютики пылинок, исходит ниоткуда: ни ламп, ни прожекторов, ни каких-либо других известных источников света видно не было. Зато в центре светового квадрата стоял самый обыкновенный канцелярский стол с крышкой из светлого кремового пластика, одной тумбой и двумя зеркально отсвечивающими металлическими ножками. На гладкой поверхности стола ничего не было.

Ребята подошли поближе.

— Ух ты! Вот это да! — пробормотал Юрка.— Интересно, кто это сюда стол поставил?

4 «Юный техник» № 7

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?