Юный техник 1988-07, страница 50

Юный техник 1988-07, страница 50

РОБОТ-ПОЖАРНИК предназначен для тушения пожаров там, где возможны выбросы ядовитых газов или повышенная радиация. Создан он в Японии и представляет собой бронированную машину с дистанционным управлением. На месте води

теля установлена телекамера, имеющая связь с командным пунктом, а «вооружена» машина двумя гидропушками, подающими воду и пену.

ТКАТЬ... ГАЗОНЫ предлагают чехословацкие инженеры. Такой газон

представляет собой два слоя рогожки из отходов текстильного производства, между которыми помещают семена травы. Рулон такого «газона» привозят на место, разматывают, слегка присыпают землей и поливают. Через некоторое время здесь появятся дружные ростки, а текстильная основа еще в течение двух лет будет защищать их корни, укреплять почву. Затем она распадется и смешается с землей.

КНИГА ЗА ДЕНЬ была недавно напечатана во Франции. В девять утра писатель Жан-Пьер Андреев н принес в издательство рукопись своего нового детектива, а в пять вечера он уже подписывал друзьям первые экземпляры книги. В десятки раз ускорить процесс производства книги позволила новая полиграфическая система с участием ЭВМ.

Компьютер-редактор выправил текст и изготовил макет книги. Лазерное печатающее устройство автоматически выдало корректуру, которая была выправпена опять-таки при помощи компьютера и запущена в производство.

«Теперь осталось создать кибера-читателя», который с такой же скоростью бы прочитывал книги»,— шутят создатели новой системы.

«СОЛНЕЧНЫЕ» ЛЫЖИ предлагают выпускать итальянские специаписты. На их верхней поверхности монтируются фотоэлементы, защищенные слоем прозрачного и прочного пластика. При ярком солнечном сеете в горах элементы будут вырабатывать электрический ток. Зачем! Полученную энергию можно использовать для обогрева спортсмена, управления блокировкой электронного замка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?