Юный техник 1988-07, страница 53

Юный техник 1988-07, страница 53

— Не... не знаю...— тихо ответил Тимка.— Не нравится мне это. Непонятно.

— Зато светло как! Как будто в театре,— Маринке иллюминация явно понравилась.— Ой, смотрите. Тут какой-то провод висит.— И она показала на тянувшийся от стены к столу толстый черный кабель.

— Не тронь!.. Это не провод вовсе, а какой-то кабель. И разведчики так не поступают. Сначала понаблюдать надо.

— А что, если пойти с другого конца посмотреть? — предложила Маринка.— С того конца этого, как ты сказал, кабеля. Откуда он сюда идет? — Маринка показала в сторону дальнего конца подвала, где теперь, из:за слепящего столба света, стало значительно темнее.

Юрка поежился. Идти в темноту явно не хотелось. Да и Тимке стало не по себе. Но... не отступать же разведчикам.

— Вот что,— сказал он, поправив поудобнее автомат.— Пока не до кабеля. Надо решить, что с этим столом делать.

Тимка нагнулся и пошарил рукой по бетонному полу. Через секунду он нащупал что-то твердое, то ли камень, то ли обломок бетона. Бормоча: «Сейчас, сейчас, мы их как жахнем», он положил на пол свой автомат, прицелился, вытянул руку с камнем перед прищуренным глазом и бросил обломок в стол.

Влетев в столб света, камень вдруг остановился в воздухе, косо пошел вниз, потом словно ударился о невидимую стенку и, рикошетом прочертив полосу по пыльному полу, отлетел в сторону.

И сразу же, будто кто-то нажал какую-то кнопку, поверхность стола над тумбой начала вспучиваться, из нее стало вырастать толстое щупальце, которое вскоре превратилось в нечто квадратное, напоминающее по форме небольшой ящик из того же кремового пластика. Потом одна из гладких стенок ящика засветилась теплым зеленоватым светом, а в левом верхнем углу этого экрана появилась яркая красная точка.

— Т-ты ви-ви-дел, Тим-тимка? — заикаясь, проговорил Юрка.— Эт-то теле-визор, да? Он работает?

Зеленый экран немедленно отозвался на эти слова. По нему пошли волны, затем появились строчки совершенно непонятных значков, букв, иероглифов, фигурок. Каждое изображение задерживалось на секунду, будто спрашивало: «Да? Понятно?», затем уступало место следующему. Наконец на экране появилась надпись, которую ребята смогли прочитать:

ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ ПО-РУССКИ?

— Бежим отсюда! — крикнул Юрка.

— Ой, смотри, там уже что-то другое написано,— заинтересовалась Маринка.— Не по-нашему. Тимка, а почему в телевизоре буквами пишут? Бегущая строка, да?

— Какой же это тебе телевизор? — поучающе произнес Тимка.— Это называется дисплей.

На экране продолжалась смена надписей, видимо, на других языках Земли. Потом из боковой стороны экрана вылезла какая-то трубка, похожая на стетоскоп или на ствол старинного пистолета, вытянулась и уставилась раструбом в сторону ребят. Юрка и Маринка в

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?