Юный техник 1988-07, страница 78

Юный техник 1988-07, страница 78

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Приемник на вашем запястье

Дотроньтесь рукой до входного щупа осциллографа, и вы увидите, как на экране электронно-лучевой трубки появится синусоида с частотой 50 Гц. Это результат воздействия на вас электромагнитных колебаний, излучаемых сетевой проводкой комнаты.

Человеческое тело обладает Э1ектрической проводимостью, и, следовательно, его можно представить в виде проводника с конечным сопротивлением. И так же, как в любом металлическом проводнике под действием электромагнитных полей возникает ЭДС индукции, в нашем теле наводится переменное напряжение с частотой, соответствующей частоте воздействующих электромагнитных полей.

Это явление давно используется для управления сенсорными устройствами. А нельзя ли применить его и в радиоприемной технике? Конечно, можно! Каждый знает: если дотронуться рукой до антенны радиоприемника, громкость звучания увеличится. Иначе гово-

Принципиальная схема радиоприемника.

ря, самого себя вполне возможно использовать... вместо антенны. Понятно, промышленные приемники и без того работают достаточно громко. А вот использовать явление для увеличения громкости простейших транзисторных приемников — почему бы нет? Необходимо только, чтобы входной контур такого приемника позволял выделять сигналы радиовещательных станций на фоне всех остальных.

Мы расскажем вам об одной конструкции, в которой эта идея реализована.

По сравнению с известными миниатюрными приемниками наш приемник-браслет обладает рядом преимуществ. Он обеспечивает уверенный громкий прием на головной телефон местных радиовещательных станций, содержит минимум деталей, не нуждается в кропотливом налаживании, удобен для монтажа, не требует подключения выносной антенны.

Принципиальная схема приемника показана на рисунке 1. Он состоит из входного контура — катушки индуктивности L1 и металлического контакта Е1, который

П£)

.L1

тдэв

и

I >

':cj зоп

" С2 10мк*10В

R110 к

" 6В1 9В

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?