Юный техник 1988-07, страница 80

Юный техник 1988-07, страница 80

Расположение элементов в корпусе радиоприемника. 1 — ферри-товый стержень, 2 — катушка индуктивности L1, 3 — батарея аккумуляторов, 4 — монтажная плата, 5 — гнездо Х1.1, 6 — металлический браслет.

метром 9 мм и длиной 26 мм. Катушка L1 содержит 180 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1 мм, намотанных шестью секциями по 30 витков в каждой. При этом радиоприемник будет перекрывать частоты, лежащие в конце средневолнового и в начале длинноволнового диапазонов, и уверенно принимать без дополнительной подстройки одну радиостанцию.

Далее производят полный монтаж приемника. В схеме вместо транзистора МП 15 можно использовать МП13...МП16, МП20, МП21, МП25, МП26, МП39...МП42 с любыми буквенными индексами. Диод Д9В допустимо заменить на Д2 или Д18. Резисторы — типа ВС или МЛТ мощностью 0,125 Вт. Конденсаторы С2 — К50-6, СЗ — KM, К73 или любой другой малогабаритный. Тумблер SA1 — П1Т-1-1. Батарея GB1 составлена из шести аккумуляторов типа СЦ-30. В качестве сердечника для катушки индуктивности L1 можно использовать феррптовый стержень марки 400НН пли 600НН диаметром 8 мм и длиной 45 мм.

Если вы хотите сделать приемник еще меньше, можно избавиться от такого крупногабаритного элемента, как тумблер SA1. Для этого придется собрать схему, питание которой включалось бы одновременно с подключением головного телефона BF1. Вариант такой схемы показан на рисунке 3. В качестве разъема XI.1 можно использовать гнездо для подключения телефона от промышленного транзисторного прнемника.

Все детали прпемника размещены в пластмассовом корпусе (рис. 4). Металлический браслет крепится к его боковым стенкам и соединяется гибким проводом с верхним по схеме выводом катуш

ки L1. Размеры браслета необходимо подогнать таким образом, чтобы он плотно охватывал запястье вашей руки, обеспечивая тем самым надежный электрический контакт. Гнездо для подключения телефона крепится в одной из боковых стенок корпуса приемника.

После того как сборка приемника закончена, приступают к его налаживанию. В принципе, параметры катушки L1 подобраны таким образом, что приемник настроен на одну радиостанцию, поэтому налаживание его сводится к определению наилучшего расположения катушки L1 на ферритовом стержне, при котором громкость приема максимальна. Если же вам не удается настроиться на станцию или в телефоне одновременно прослушиваются передачи сразу двух радиостанций, параллельно выводам катушки L1 необходимо подпаять подстроечный конденсатор С1 емкостью 30 пФ (рис. 1) и вращением его ротора окон чате пь-но настроить приемник. Если в -телефоне появится низкочастотный гул, попробуйте поменять местами выводы катушки L1 или нзменнть полярность включения диода YD1.

В. ЯНЦЕВ

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?