Юный техник 1988-07, страница 82

Юный техник 1988-07, страница 82

ева «Может быть, мы еще встретимся», а в 7-м номере за прошлый год — «Волшебник» Романа Кутового. Вот они отличались прежде всего нестандартной идеей. В первом случае — объяснение загадки Тунгусского метеорита: взорвалась... машина времени, на которой герои из будущего отправились в июнь 1908 года, чтобы посмотреть, что, собственно, произошло. А во втором — мальчишки века НТР, встретив волшебника, никак не могли поверить, что он волшебник, а все чудеса объясняли антигравитацией, левитацией, телепортацией...

Подведем итоги всему сказанному: главный путь для начинающего автора — это поиск нестандартных сюжетных ходов, за которыми стоят интересные мысли. И когда в редакционной почте в следующий раз мы найдем рассказ — неожиданный, и, конечно, написанный так, чтобы его интересно было читать, а также — хорошо бы (но в крайнем случае необязательно) напечатанный на машинке, мы обязательно его опубликуем!

Я всегда думал, что корвет и фрегат — парусные суда. Но из газет узнал, что такие же названия носят современные военные корабли. Какие это корабли?

Е. Цицишвили, г. Самтредиа Грузинской ССР

Действительно, в американском военном флоте и во флотах некоторых других стран есть такие корабли. Корвет — корабль сопровождения, а фрегат — противолодочный. Это основные их назначения, но, конечно, они могут выполнять и некоторые другие боевые действия.

Дорогая редакция! Я вернусь вместе с родителями с Севера, где окончу среднюю школу. К первому сентября опоздаю, так что ни в институт, ни в техникум поступить не смогу. Но не хочется терять время. Где я мог бы приобрести рабочую профессию, не дожидаясь следующего учебного года?

К. Совков, Москва

Наиболее простое решение — найти предприятие, где требуются ученики, и обучиться какой-либо профессии прямо в бригаде. Но советуем тебе и другим нашим читателям, оказавшимся в таком же положении, еще один путь приобретения профессии. Мы обратились в Центральный комитет ДОСААФ, и вот что нам рассказал заместитель начальника отдела подготовки кадров для народного хозяйства Анатолий Алексеевич Васильев:

— ДОСААФ располагает обширной сетью учебных курсов, причем одна из их особенностей — можно записаться в любое время года. Занятия, как правило, не привязаны к общепринятому учебному году, а начинаются сразу же, как только укомплектуется очередная группа. Всего на курсах ДОСААФ можно получить семьдесят пять различных профессий. Все перечислить трудно, я назову лишь некоторые: водители всех категорий автотранспорта,, операторы ЭВМ, телеграфисты, водолазы, судовые механики, судоводители маломерных судов, телефонисты местной телефонной связи, телефонисты междугородной телефонной связи, механики по обслуживанию телевизионного оборудования, механики по обслуживанию радиооборудования...

Хочу предупредить, что наши курсы работают по принципу хозрасчета, поэтому учащиеся платят за обучение. Но плата эта невелика и необременительна для семейного бюджета.

Я упомянул, что на курсах ДОСААФ можно приобрести семьдесят пять профессий. Это не

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?