Юный техник 1988-09, страница 8




Юный техник 1988-09, страница 8

2. Полет на Марс как уже обычное дело.

Андрей Малинин, семиклассник средней школы № 7 Ленинского района г. Комсомоль-ска-на-Амуре:

1. Защита проектов в гага-ринском зале и спортивно-технический праздник.

2. Не мешало бы создать такой аппарат, который на основе трав изготовлял полезные лекарства.

Андрей Щербенок, семиклассник средней школы № 369 Красносельского района Ленинграда:

1. Занятия в кружке у И. Л. Викентьева.

2. Методы и способы полной утилизации промышленных отходов. Сколько же можно загрязнять природу!

Вот такие ответы. Думаю, они дают возможность представить, что ребятам больше всего понравилось в «Артеке» и о чем они мечтают. При этом надо заметить, что активисты ПБ — не пустые фантазеры, они вполне деловые и очень смышленые люди. Вы можете убедиться в этом, ознакомившись с выпуском ПБ в этом номере,

Прежде чем ставить точку, еще одна благодарность — ЦС ВОИР, который помог в организации смены. Ну и, наконец, приглашение. Обращаемся к тем, кто участвовал или будет участвовать в Патентном бюро. У вас есть шанс попасть будущим летом в «Артек» или «Орленок». Главным пропуском служат интересные проекты. Формирование группы будет закончено в декабре. Успехов, друзья!

С. ВОЛОДИН

W

70 лет ВЛКСМ. ФОТОЛЕТОПИСЬ

(Ко 2-й странице обложки)

Послевоенный период восстановления разрушенного войной народного хозяйства стал и фундаментом для дальнейшего подъема экономики, роста материального и культурного уровня трудящихся нашей страны. В годы пятой пятилетки (1951—1955 гг.) особое внимание уделяется развитию ведущих отраслей промышленности. Страна становится гигантской строительной площадкой. По призыву партии молодежь строит гидросооружения и электростанции, объекты машиностроительной промышленности. На сооружении Волго-Донского канала трудилось более 5 тысяч комсомольцев, на возведении Куйбышев кой ГЭС — 11 тысяч юношей и девушек. В 1955 году при активном участии молодежи вступили в строй 450 заводов и цехов железобетонных конструкций. Мол дежь непосредственно решала острейшую жилищную проблему.

К концу пятой пятилетки были достигнуты значительные успехи в основных отраслях npi мышленно-сти. Но сельское хозяйство из-за допущенных ошибок в период культа личности, к сожалению отставало. Это сдерживало подъем экономики, рост благосостояния людей.

Особенно остро стояла зерновая проблема. На февральско-мартов-ском (1954 г.) Пленуме ЦК КПСС было намечено освоить 13 млн. га новых земель на Урале, в Сибири, Казахстане, Поволжье, Северном Кавказе. 100 тысяч своих воспитанников отправляет комсомол на помощь селу. К концу 1956 года их уже 350 тысяч. За ударный труд в сельском хозяйстве ВЛКСМ в 1956 году был награжден орденом Ленина, государственные награды получили более 300 тысяч молодых целинников.

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?