Юный техник 1988-09, страница 9

Юный техник 1988-09, страница 9

©

КОГДА МНЕ БЫЛО 12...

Вспоминает Игорь Евгеньевич ГУБИ Н — член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки Таджикской ССР, доктор ге-олого-минералогических наук. Более 50 лет жизни ученый посвятил изучению геологических и сейсмических процессов Земли. Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР внес в Государственный реестр открытий Закон сейсмотектоники, названный его именем.

Ведет рубрику журналист В. НОСОВА.

Отец мой, Евгений Евгеньевич, коренной петербуржец. Он окончил Петербургскую лесную академию н, стремясь использовать свои знания и силы на пользу Отечеству, поехал работать в Сибирь. Жили мы сначала в Бийске, потом в других городах Западной Сибири. Мне едва исполнилось двенадцать лет, когда отец умер. Я понимал: надо искать работу, помогать матери воспитывать младших братьев и сестер. Отец часто говорил мне, что человек только тогда силен, когда в руках у него крепкая рабочая специальность. И еще не уставал повторять он: надо обязательно выучить хоть один иностранный язык, тогда будет проще расширять кругозор-Недалеко от нашего дома были железнодорожные мастерские. Вот туда-то я и направился. Меня определили к токарному станку. Но матушка моя, Клавдия Васильевна, очень тосковала без отца, и решено было вернуться в Петроград, где остались родственники. Нас встретили невесело. Жить было негде, и мы вчетвером трн месяца обитали на Николаевском вокзале, на перроне. Но потом кое-как устроились. Я смог поступить в школу, в 3-й класс. А время было тяжелейшее — первые годы после революции. Мы получали по 200 г хлеба, да мама доставала немного яблок. Пришлось мне опять искать работу. Поступил сто-

рожем в хозяйственный отдел Петро-коммуны. В 1923 году экстерном сдал экзамен за среднюю школу и получил аттестат.

Памятен мне эпизод тех времен. Однажды мы решили пригласить в школу известного исследователя Тибета П. К. Козлова — спутника и продолжателя дела Пржевальского. Собрали на извозчика деньги и повезли меня к ученому, чтобы я привез его в школу. Лекция была блестящая и так увлекла меня, что я явился потом к путешественнику домой и стал просить взять меня в экспедицию. Козлов ответил: «Выучите китайский язык и историю Центральной Азии, вот тогда и приходите». Этим он меня только раззадорил. Проработав немного на заводе «Электросила» модельщиком-токарем, я поступил в институт восточных языков. Овладел китайским языком, но... увлекся горным делом. Потом был Ленинградский горный институт, который и дал мне генеральное направление в жизни. Но не прошла бесследно лекция Козлова — увлекся я путешествиями и уже как сейсмолог побывал и в Японии, н в Индии, и других странах.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?