Юный техник 1988-09, страница 12




Юный техник 1988-09, страница 12

строительства? Увы, весьма недешево. Как говорится, за морем телушка — полушка, да рубль перевоз... Как правило, такие перевозки удорожают строительство дома на 20—30 и более процентов! Ведь в среднем по стране они составляют 736 км!

А что же предлагают моно-литчики, как называют себя энтузиасты нового метода строительства? А вот что: «Давайте откажемся от громоздких и дорогих заводов. Вместо них лучше использовать более дешевое передвижное оборудование. Пример тому — обыкновенная бетономешалка на шасси автомобиля, могущая сама добраться на любую стройку...»

С помощью такого оборудования монолитные дома отливают прямо на месте. С двух сторон будущей стены устанавливают стандартные щиты, называемые опалубкой, и заливают бетон. После того, как он затвердеет, опалубку снима-

На >тиж рисункаж показаны основные этапы строительства по методу торкрет-бетона:

формоака арматуры под будущее строение;

ют — стена готова. За ней — другая, потом перекрытия. А можно и все сразу — с помощью так называемой тоннельной опалубки, в виде прямоугольного тоннеля. И абсолютно безразлично, какой бетон и для какого типа сооружения сюда укладывать. С одной и той же опалубкой можно строить любые здания, и они перестанут походить друг на друга.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: раз не нужен завод, и мы все делаем на месте, то монолитные дома получаются дешевле. Что же касается скорости возведения, то она не меньше, чем при монтаже из панелей. И даже выше.

Во Франции, ФРГ, Дании, Финляндии бригада из 10—15 человек возводит за сутки до 250 м2 общей площади жилого дома. В год это составляет около 50 тыс. м2. Иными словами, три бригады делают за год больше, чем обычный домостроительный комбинат.

подготоака опалубки;



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?