Юный техник 1988-09, страница 81

Юный техник 1988-09, страница 81

мотораме установлен электроразъем. Он состоит и? кордовой планки и токосъемника. Планка вырезана из фольгированного гетинакса и соединена с двигателем проводками. Чтобы они не замкнулись, в средней части планки фольга соскоблена (см. рис.). Крепится планка двумя винтами.

Токосъемник, как было сказано, снимает напряжение с контактных полосок бортика. Он состоит из основания (фольгиро-ванный гетинакс), подпружиненных контактов и поводка. Основание склеено с таким расчетом, чтобы в него могла входить кордовая планка. Токосъемник делается один ча все модели. Поэтому он должен быть съемным. Вот коротко и все о механической и электрической «начинках» модели.

Перед запуском мы обязательно проверяем контактную группу, устанавливаем в нужном положении передние колеса, даем модели совершить пробный круг. А потом — гонка.

Начинается она с жеребьевки. Судьи определяют порядок заездов участников. Потом объявляют расстояние, которое должна пройти каждая автомодель. Получив стартовый номер и дождавшись своей очереди, моделист занимает стартовую позицию. Щелчок тумблера — и вот уже машинка мчится по кругу. Бежит стрелка секундомера, отсчитывая время, затраченное на прохождение дистанции. Баллы, полученные за скорость (ее легко высчитать: расстояние, пройденное моделью, нужно поделить на время), потом приплюсуют к баллам за внешнее оформление модели и определят победителя.

Провести автогонки можно в любом дворе, если, конечно, вы любите мастерить и интересно проводить время вместе с друзьями.

Успешных вам стартов! i

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

СКОЛЬКО НУЖНО ВАТТ?

В общепринятых конструкциях электронных регуляторов мощности для осветительных и нагревательных приборов используются полупроводниковые коммутирующие элементы — тиристоры. При всех своих достоинствах устройства на их базе содержат большое количество радиодеталей.

Между тем можно собрать простой регулятор мощности всего лишь на одном мощном транзисторе. Хотя принцип действия такого прибора отличается от тири-сторных регуляторов, работает он не менее надежно и эффективно.

Принципиальная схема транзисторного регулятора мощности приведена на рисунке. Проследим, как действует прибор. Предположим, что в момент включения питания тумблером SA1 на выво.че 1 трансформатора Т1, эмиттере транзистора VT1 и аноде диода VD2 окажется положительное напряжение. Поскольку диод VD2 для положительной фазы напряжения включен в прямом направлении, то сетевой ток беспрепятственно потечет через нагрузку. Транзистор VT1 в этот промежуток времени закрыт. После того как фаза переменного тока изменится на противоположную, положительное напряжение поступпт с трансформатора Т1 через цепочку R1 VD1 па базу. Транзистор VT1 откроется Теперь через него погечег ток нагрузки. Вращал

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?