Юный техник 1989-02, страница 57

Юный техник 1989-02, страница 57

сительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами. Если невозможно предотвратить пожар, то уменьшим убытки, заранее расположив огнетушители в возможном очаге возгорания. Во Франции, например, разработан порошок, которым с самолета посыпают деревья, после чего они становятся негорючими. Брошенная в таком лесу спнчка не вызовет бедствия.

Интересное использование этого принципа предложил и Денис Пастух нз Ленинграда (см. «ЮТ» № 5, 1987 г.). Вешалка у пальто, как известно, имеет привычку обрываться. Так почему бы не крепить один ее конец на тугой кнопке, которая при резком рывке расстегнется н предохранит от обрыва?

Можно найти еще немало примеров такого рода подхода к техническому решению. Но мы предлагаем вам подумать н прислать свои идеи.

Фонд знаний

Ученики десятого класса Дима Соболев, Сережа Смирин и Саша Шильмейстер нз кружка «Юный изобретатель» при ленинградском ДК «Кировец» решили принять участие в нашей «Творческой мастерской». Они прислали интересный материал по использованию в изобретательстве предмета, широко нам знакомого. Познакомьтесь с ним.

ЭФФЕКТ ЩЕТКИ

Что можно делать с помощью щетки' Наносить на поверхность какое-либо покрытие или удалять его, чнстнть одежду, обувь... И все? Да нет же, она может очень многое С ее помощью однажды решили было даже написать музыку. В XVIII веке английский музыкант В. Хенс предложил, обмакнув зубную щетку в чернильницу н проведя пальцем по щетине, разбрызгать чернила на лист нотной бумаги. Полученные кляксы обозначат положение нот на нотной линейке. Теперь к ним остается дорисовать тактовые черты, штилн и прочее... Конечно, это курьез. Впрочем, не совсем — ведь мы получили в итоге прообраз генератора аэрозоля, на который выдано авторское свидетельство № 1 007 746 (рис. 1).

На одном заноде возникла такая задача: при электрохимической обработке корпусов электронных приборов их размещали в специальных гнездах. Сколько типоразмеров — столько видов гнезд. Не слишком ли хлопотно? Изобретатели и здесь нашли выход. Предложили крепить корпуса в ворсе из токопроводящнх и упругих ворсинок. Выгода такого доступного и школьнику решения очевидна: во-первых, не нужно изготавливать сотни различных захватов, а во-вторых, нет риска повредить деталь при неправильной установке.

Перенесемся теперь в пустыню. Жарко. Который день уже не было дождя. А ведь в пустыне работают

53

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?