Юный техник 1989-02, страница 69

Юный техник 1989-02, страница 69

ВОПРОС —ОТВЕТ

Правда ли, что в скором буду, щем будет создан Международный университет на орбите? Кановы условия приема в это необычное учебное заведение?

И. См 1Слов, Ленинградская область

Идея создания Международного космического университета (МКУ) принадлежит трем молодым людям — аспиранту Массачусетско-го технологического института П. Диаманднсу, студенту университета Дж. Вашингтона Т. Холли и активному члену ряда студенческих организаций, интересующихся космосом, Р. Ричардсу. Идея двух американцев и канадца была активно поддержана «Фондом космического наследия», Международной ассоциацией участников космических полетов и некоторыми другими организациями.

Что будет представлять собой такой университет? Организаторы МКУ предполагают ежегодно в течение пяти ближайших лет собирать для участия в его летней сессии наиболее способных сту-дентов-старшекурсников и аспирантов из стран, осуществляющих космические исследования, — СССР, США, КНР. Индии, Японии, Канады а также стран — членов Европейского космического агентства.

На этих сессиях молодые специалисты будут обсуждать наиболее важные проблемы освоения космического пространства, участвовать в международных проектах.

С 1992 года, который мировая общественность будет отмечать как Международный год космоса, планируется перевести деятельность МКУ на круглогодичную основу, а его студентам из разных стран, отбираемым по конкурсу, возможно, в плановом порядке

будут резервироваться места в составе космических экспедиций.

Наша страна намерена принять активное участие в его работе. «Мы готовы к сотрудничеству на любом уровне», — сказал по этому поводу летчик-космонавт СССР В. А. Джаннбеков, руководитель делегации нашей страны на Бостонском космическом фестивале, где обсуждались проблемы создания нового университета. ■

Расскажите, пожалуйста, нан можно видеть в темноте. Говорят, есть приборы ночного видения, с помощью которых даже в кромешной темени можно увидеть Столь же ясно, как и днем.

В. Малинин, Днепропетровская область

Действительно, такие приборы существуют. Известно, что любой объект на поверхности Земли, а тем более теплокровные существа постоянно излучают тепловые волны. Обычно эти волны невидимы, но их можно преобразовать с помощью специальной аппаратуры.

Иногда, чтобы сделать это изображение особенно четким, прибегают к дополнительной «подсветке» объектов с помощью специальных инфракрасных «прожекторов». Недавно в Институте полупроводников АН УССР были созданы новые миниатюрные полупроводниковые излучатели, которые работают в широком диапазоне тепловых волн и в то же время легки и надежны.

Эти приборы будут использованы в качестве эталонов для настройки тепловизоров, с помощью которых можно будет не только отчетливо видеть в темноте, но и вести раннюю диагностику многих болезней, определять количество и состав выхлопных газов автомобилей, анализировать выбросы промышленных предприятий, оценивать качество теплоизоляции в быту и промышленности.

Поправка. По вине типографии в «ЮТ» 1 '-а 1М8® г- выл ошибочно указан почтовый индекс кооператива «Информсер&йс». Правильный индекс — 286022.

5 «Юный техник» М 2

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?