Юный техник 1989-07, страница 37

Юный техник 1989-07, страница 37

ЭЛЕКТРОННЫЙ Д ap-ТАНЬЯН не уступит в сноровке заправскому фехтовальщику. Создали его в Японии дпя тренировки спортсменов. Ростом 179 см и массой 78 кг робот ие только внешне похож на фехтовальщика, но и с блеском владеет шпагой или рапирой, в зависимости от заложенной программы. Выиграть бой у эпектронного д Артань яна нелегко. Конструкторы советуют прикрывать конец его рапиры пластиковым наконечником, чтобы уколы быпи менее чувствительны. Но и проигрывать робот умеет достойно. Получив ответный укоп, он честно объявляет об »том миганием красной лампочки и громким воэгпасом: «Туше!..»

ДОМ С ПЫЛЕСОСОМ. В свою пору мы писали о таком предпожении в Патентном бюро (см. «ЮТ» № 4 за 1986 год). А вот те

перь новость из Франции. Там уже приступили к выпуску вакуумных установок, которые размещаются на чердаках домов или в отдельных пристройках, чтобы шум не мешал жильцам. В квартиры же проложены трубы, и вмонтированы в стены приемные розетки. Подключите к ним шланг с чистящей насадкой — и пылесос готов к работе. Отпадает неприятная процедура очистки фильтра поспе уборки. Вместительный пыпесборник коппективного пылесоса очищает специальная городская служба.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И КАРИЕС, как установили ученые из ФРГ, очень тесно связаны между собой. Измерив электрическое сопротивление костной ткани, можно с достаточной точностью оценить состояние зубов. Еспи сопротивление в пределах

600 Ком — зуб здоров, упало до 250 Ком — надо лечить, хотя видимых признаков разрушения пока нет.

НЕТ, ЭТО НЕ ГИГАНТСКАЯ ЛЯГУШКА, а макет нового скоростного мотоцикла, предложенный известным итальянским дизайнером Л. Копани. Так,

по его мнению, он будет выглядеть в скором будущем. Придает же ему сходство с лягушкой аэродинамический колпак, призванный снизить сопротивление машины встречному потоку. А он значительный — ведь скорость мотоцикла до 200 км/ч.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?