Юный техник 1989-07, страница 50

Юный техник 1989-07, страница 50

Они пошли по прямой, посыпанной песком дорожке, миновали большое квадратное поле, окруженное изгородью. На поле трудились... неандертальцы. Они выкапывали белесые корни. По углам поля маячили те же белоглазые существа с железными палками.

Затем они обогнали вереницу гномов, каждый из которых тащил большой тяжелый мешок, сгибаясь под его тяжестью. За гномами также брело существо с палкой. Один из гномов споткнулся и свалился под тяжестью мешка.

— Вжжик! — вылетела молния из палки, и гном стал корчиться от боли, потом дернулся и затих. Остальные гномы остановились, но существо с палкой прикрикнуло:

— Вперед! Не останавливаться!

Ногой существо отбросило с дорожки тельце гнома, подобрало мешок и положило в сумку,-прикрепленную к животу.

Пашка сжал кулаки.

— Нет,— прошептал он.— Я не уйду отсюда, пока не прекращу этот фашизм!

Он с такой ненавистью поднял кулак, обернувшись к охранникам, что те отшатнулись, выставив вперед свои палки. Это дало Алисе возможность мгновенно наклониться и схватить лежавшего у обочины гнома. Она сунула его за пазуху. Никто вроде бы ничего не заметил.

Тропинка стала шире. Теперь она шла между высоких каменных стен, где через равные промежутки были двери, забранные железными решетками. За одной из дверей Алиса увидела обитателей этих камер: прижавшись к решетке, стояли существа, похожие на тех, что вели Алису и Пашку, но только маленькие. Они протягивали сквозь решетку покрытые белой шерсткой лапки и молили:

— Кушать! Кушать! Кушать!

Один из охранников на ходу ударил ногой по решетке — малыши отскочили.

— Я думал...— начал было Пашка.

— Как видишь, и среди них не все равны,— поняла его Алиса.

Она осторожно прижимала руку к груди. Ей казалось, что тельце

гнома все холодеет. А может, ей только кажется?

Охранники остановились перед пустой камерой. Решетка была откинута.

— Входите,— сказал главный охранник, подталкивая пленников концом палки.

Решетка закрылась. Звякнул замок. Раздались шаги охранников. Алиса осторожно выглянула. Нет, один из них остался сторожить.

Внутри было совсем темно. Лишь по стенам ползали зеленые светлячки.

Алиса отошла в угол, чтобы охранник не мог ее увидеть, и осторожно достала из-за пазухи гнома. Гном уместился на ее ладонях, только босые ноги свешивались вниз. Глаза у него были закрыты. Алиса осторожно приложила ухо к его груди. Сердце билось. Она погладила гнома пальцем по щеке. Щека оказалась теплой. Алиса открыла аптечку, что была вмонтирована в пояс ее комбинезона, достала мягкую ампулу со стимулятором.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?