Юный техник 1989-07, страница 65

Юный техник 1989-07, страница 65

и более тонкий смысл. Наряду с экономией электроэнергии она позволяет повысить безопасность движения. Ведь что греха таить — водитель порой и видит горящий светофор, однако надеется, что в поздний час вряд пи кто-нибудь окажется на перекрестке, и, не сбавляя скорости стремится его миновать. Еспи же теперь светофор загорится прежде, чем он подъедет на необходимое расстояние, сомнений нет — к пере крестку идет другая машина. Надо быть начеку.

Улыбка ПБ

НА РЫБЬЕМ ХОДУ

Создание экологически чистого двигателя — проблема, над которой ломают сегодня головы многие конструкторы. Вот и решил им помочь Юрий Вырлан из города Унгены. Поскольку большинство специалистов сходятся на том, что наиболее приемлемый двигатель — электрический. Юра предлагает использовать для его питания энергию... рыб. Юра прочитал, что некоторые из них, в частно-I сти, обитающие в Амазонке, обладают способностью накапливать электрический заряд, генерируя напряжение до 610 вольт. Так и родилась идея — посадить несколько десятков таких рыб

в аквариумы, снимать с них на- i пряжение и подавать на клеммы i электродвигателя. Единственным питанием для такого автомобиля станет, таким образом, рыбий корм...

Проходит ли предложенная идея в техническом плане! Сложный вопрос — ведь самого по себе «рыбьего напряжения» маловато, надо бы знать и другие параметры. Но главное в другом — осуществись подобная идея на практике. Красная книга наверняка увеличится в объеме. Стоит ли идти по такому пути!

Экспертный совет отметил авторскими свидетельства-I дли журнала предложения Романа ГЕНОВА из Комсомоль-ска-на-Амуре и Вадима НУРМУХАМЕТОВА из Кировограда. Предложения Дмитрия БЕЛОУСОВА из Херсона, Станислава НОРВАЙТОСА из Гурьева, Дмитрия ЗОТОВА из Киева, Максима ПОПОВА из Барнаула и Алексея ГУРОВА из Саратовской области отмечены почетными дипломами.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?