Юный техник 1989-07, страница 80

Юный техник 1989-07, страница 80

ВОПРОС — ОТВЕТ

Я читал, при расследовании авиационных катастроф очень важную роль играют загадочные «черные ящини». Не могли бы вы объяснить, что они собой представляют?

Марат Карая н, г. Ереван

Правильнее эти черные ящики» было бы называть оранжевыми шарами. Потому что именно в шарообразный контейнер ярко-оранжевого цвета (чтобы был хорошо заметеи) по 256 каналам поступает информация от всех систем самолета. Как работает турбина, фиксируется ли выпущенная «нога» шасси, нормально ли ведут себя органы управления — все это передается на самописцы, спрятанные внутри «ящика». Его керамическая оболочка рассчитана иа 100-кратиые перегрузки, выдерживает температуру до 2000° С. Кроме того, сами носители информации достаточно устойчивы к разного рода передрягам. Например, разговоры экипажа между собой и с землей записываются на магнитную проволоку из вольфрама.

Таким образом, найдя ящик иа месте катастрофы и вскрыв его, специалисты получают возможность досконально выяснить причины летного происшествия, предупредить его, если это возможно, иа других летательных аппаратах данного типа. Показания «черного ящика» помогают и при определении вины экипажа, допустившего аварию или неграмотную эксплуатацию техники.

Я знаю, что известный всем писатель Марк Твен в молодости был лоцманом на Миссисипи. А каними еще профессиями он владел?

Наташа Сыромятнинова.

Омская область

Сэмюэл Клеменс (таково настоящее имя писателя) в молодо

сти перепробовал немало разных занятий — был газетчиком, искателем приключений и даже изобретателем. Например, он изобрел альбом для газетных вырезок, который отличался тем, что иа листы заранее наносился клей как иа почтовую марку. Достаточно было провести по странице влажной губкой и прижать к ней вырезанную заметку.

Мы недавно купили цветной телевизор. Но качество изображения, мягко говоря, далеко от совершенства. Мастер, которого вызвали для настройни. сказал после часа работы: «Больше я сделать ничего не могу, во всем виноват стандарт передачи изображения СЕКАМ. Нужно было принимать более совершенный, а не использовать старый французский, как у нас сделали в свое время...» Действительно ли это так?

Виктор Загоруйко.

Ставропольский край

Мастер прав только отчасти. В настоящее время в мире принято несколько стандартов пере дачи изображения. Самым давним и самым худшим специалисты считают НТСК, принятый в Северной и части Южной Америки, а также в Японии. За ним следуют ПАЛ, принятый в ФРГ, Великобритании, Скандинавских странах и, наконец, СЕКАМ, которым пользуются во Франции, Греции, Италии, странах Восточной Европы и у нас, в СССР.

Наилучшим стандартом иа сегодняшний день является «Д2-МАК Паке», который пока еще находится на стадии внедрения. Действительно, телеаппараты с этой системой будут стойко противостоять многим помехам, давать высококачественное изображение

Однако, как показывает практика, гораздо больше, чем стан дарт, иа телеприем оказывают влияние качество изготовления, правильность работы передающей и приемной аппаратуры. Так что мастеру ие стоило бы кивать иа стандарт...

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?