Юный техник 1989-07, страница 79

Юный техник 1989-07, страница 79

корпусом. Чтобы она могла свободно перемещаться, отверстия под них в пластине сделаны чуть больше. А четыре пружины, насаженные на винты, создают требуемое противодействие движению.

Все элементы силомера располагают на монтажной плате размером 50X20 мм, выполненной из фольгированного гетииакса или текстолита толщиной 1...2 мм (см. рис. 4).

В схеме можно использовать сл дующие дета пи. Транзисторы VT1, VT2 — КТ315 с любым буквенным индексом, транзистор VT3 — из серии КТ601—КГ6( , КТ608, КТ801. Диоды VD2, VD3— Д2, Д9, Д18, стабилитрон VD1 — на напряжение стабилизации 9...11 В, например, Д809, Д810, Д811, Д814В, Д818. Постоянные резисторы — типа ВС или ОМЛТ мощностью 0,125 Вт, переменный — СПО-0,5, СП1, СП2 Конденсатор С1 — марки К50-6 или К50-16 на напряжение не менее 10 В. Миллиамперметр постоянного тока РА1 — любого типа, рассчитанный на максимальный ток 5..30 мА Тумблер SA1 — малогабаритный, например МТ или МТД. Батарея питания GB1 — напряжением 12...15 В. Ее можно составить из трех элементов напряжением по 4,5 В (типа Планета», «Рубин») или из 8—10 элементов по 1,5 В («Прима», «Орион»). Все соединения платы с выносными элементами выполнены гибким монтажным проводом в хлорвиниловой изоляции.

Механические узлы силомера, и в особенности его корпус, должны быть прочными — ведь им придется выдерживать значительные силовые нагрузки. Поэтому корпус и упор лучше всего изготовить из фанеры или оргстекла толщиной 4...5 мм. Стойку и держатель упора сделайте из алюминиевой или дюралевой трубки с наружным диаметром 20 мм. При сборке монтажные провода,

соединяющие плату и выносные элементы подставки, пропустите через стойку-трубку. Емкостный датчик изготовьте из алюминия, а изоляционную пластину — из матового или окрашенного нитроэмалью оргстекла. В центре датчика и пластины просверлите отверстия диаметром 3 мм. Отверстие в пластине раззенкуйте с одной стороны. Приложив датчик к пластине и совместив их отверстия, вставьте в них кусочек пластмассы, а затем расплавьте его паяльником с обеих сторон. Найдите подходящие пружины. Они должны быть достаточно жесткими, чтобы оказывать заметное сопротивление. Покрасьте корпус автомата нитроэмалью или оклейте пленкой. Движок переменного резистора R2 снабдите декоративной ручкой.

Собранный прибор надо наладить Сначала определите сопротивление резистора R7. Его величину легко рассчитать по формуле R = 10/1, где R — искомо: сопротивление резистора R7, а 1 — максимальная величина тока, на который рассчитан измернтельнь й прибор РА1. Подобрав постоянный резистор нужного сопротивления, впаяйте его в плату. Поставьте игровой автомат на стол, уперев в стеиу, включите тумблер питания SA1. Попросите кого-ин-будь из взрослых нажать на изоляционную пластину так, чтобы все пружины полностью сжались. В таком положении, вращая движок переменного резистора R2, добейтесь, чтобы стрелка миллиамперметра установилась иа максимальной отметке шкалы. Если это не удается, попробуйте точнее подобрать величину емкости конденсатора С1. Она может быть от 50 до 500 мчФ.

Наладив прибор, можно приступать к состязаниям.

В. ЯНЦЕВ, инженер Рисунки В. Тихонова

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?