Юный техник 1989-07, страница 81

Юный техник 1989-07, страница 81

«ВРЕМЕНА ГОДА». СТРАНИЧКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

С фотоаппаратом на природу

Лето — самая подходящая пора для фотографирования. Много света, лес в зеленом уборе, поют птицы, поспевают ягоды; на лугах цветут травы... Объектов съемки — множество, выбирай любой. Но при этом не забудьте хорошенько подготовиться — и технически и теоретически.

Зеркальный фотоаппарат «Зенит», пожалуй, наиболее доступная для начинающего фотоохотника камера. Дополните его двумя сменными объективами: широко-угольником — для съемки пейзажей и телеобъективом — для больших дистанций. Не помешает и фотовспышка с автономным питанием — без нее не обойтись в темном лесу. Запомним: справочная таблица, помещенная на задней стенке фотовспышки, верна только для помещения. На открытом воздухе ее надо скорректировать, увеличив диафрагму на одио-два деления.

Для съемки птиц на гнездах еще вам потребуется фотоштатив. Он должен быть устойчивым с плавно регулируемой панорамной или шаровой головкой. Но если его нет — не беда, возьмите ровную палку, прикреп те к ней резиновыми кольцами фотоаппарат — вот вам и опора.

Для фотографирования насекомых, цветов применяют специальные насадки — линзы в металлических обоймах и удлини

тельные кольца. И здесь есть свои секреты. Так, например, применяя линзы, надо обязательно диафрагмировать объектив — от 1:11 и менее. Кольца же, наоборот, требуют большей диафрагмы.

Несколько слов о фотопленке. Самое простое — купить высокочувствительную. Но она, как известно, крупнозернистая и имеет пониженную разрешающую способность. Так что советуем иметь в запасе разную пленку — для леса высокочувствительную, длв съемок на открытом месте и со вспышкой — чувствительностью поменьше.

Не забудьте и о собственной экипировке. От нее многое зависит. Одежда должна быть удобной, теплой и, что очень важно, незаметной для животных. Защитный цвет — самый подходящий.

Животные, как известно, очень чутки и не подпускают близко. Но и их можно перехитрить, если зайти с подветренной стороны. Делать это надо осторожно, с остановками, желательно слегка согнувшись, — ведь для животных вертикальное положение приближающегося человека — признак опасности.

Всегда помните: фотографируя живую природу, старайтесь не нарушать ее покоя, берегите.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?