Юный техник 1989-08, страница 65

Юный техник 1989-08, страница 65

деталью III и тоже временно свяжите бечевкой (поз. ЗБ). После этого в продольные пазы царги вставьте донышко. Заключает сборку соединение деталей II и IV (поз. ЗВ и ЗГ).

Используя приемы новгородских умельцев, вы можете собрать детский стульчик (см. следующий рисунок). В отличие от табурета он имеет прислон, то есть спинку.

Стульчик собирается из четырех гнутых деталей I, II, III, IV (поз. 1). На одной из них с помощью шипов «в пол у темой» крепится спинка. Для большей прочности она соединена с царгой решеткой.

Коротко поясним, как собирают стульчик. В один из зажимов детали I вставьте шейку детали II, а в другой — круглый штырь (поз. 2). Затем согните деталь и свяжите бечевкой. С деталью I соедините деталь IV и вставьте в продольные пазы сиденье (поз. 2Б). После этого шейку детали III вставьте в зажим детали 11 и, обведя вокруг шеек детали IV, согните (поз. 2В). На завершающем этапе вместо штыря вставьте шейку детали II (поз. 2Г).

В последнюю очередь вставляют спинку (поз. 2Д). Готовый стул зачистите наждачной бумагой, окрасьте, распишите и пропитайте подогретой олифой.

При раскопках древнего Новгорода были найдены и другие детали гнутых изделий, например, с тремя поперечными пазами. Их тоже приняли за остатки табурета, только более сложной конструкции. Мне же думается, что это были остатки от подвесных коробов. Удалось выяснить, что точно такие дета-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?