Юный техник 1989-09, страница 15

Юный техник 1989-09, страница 15

П. Ковалев и О. Ковалева. «Эксперимента

нынешние картины — это завтрашние чертежи. Фантастика помогла многим специалистам зорче смотреть вперед. Циолковский учился у Жюля Верна. И кто знает, не увидит ли здесь сегодня нечто для себя важное будущий Королев?..

Глядя на полотна, невольно думаешь, что эпоха великих географических открытий сегодня перекочевала в космос. Пока человечество вошло только в околоземное пространство. Но взгляд устремлен вперед, к межзвездным горизонтам. И, поднимаясь все выше человек все чаще оглядывается назад, на Землю. И оглядывается с тревогой: все ли на ней благополучно? Планируя дальний прорыв, надо иметь надежную базу.

Имеем мы право входить в другие миры, пока у себя дома не наведем порядок? Невольно задаешься этим вопросом, разглядывая полотна «Арал можно спасти» А. Соколова, «В поиске рая» Кара Затмари, «Эксперимент» П. и О. Ковалевых. Когда-то мощная и грозная природа выглядит сегодня хрупкой и беззащитной перед могуществом человека. А надо ли ее завоевывать, природу, как считали когда-то?.. Не лучше ли сдружиться с нею? Ведь Земля — наш самый надежный космический корабль.

Правда, надо сказать, и ой не застрахован от аварий на все сто процентов. Посмотрите картину В. Мягкова «Встреча планет». Огромный багровый шар накатывается прямо на нас, вот-вот планеты столкнутся, и мчат

ся-мчатся от беды с взлохмаченными гривами кони. Но убегут ли?.. Тут, пожалуй, мало надежды на быстрые ноги. Только светлый разум человечества способен предотвратить катастрофу, найти выход. И очень хорошо, что друзей у нас сегодня становится все больше. Это тоже подметил острый глаз художника. Подметил и отозвался картиной-шуткой, картиной-символом. В космосе идут на стыковку собор Василия Блаженного и вашингтонский Капитолий. Пожалуй, о сегодняшнем, весьма потеплевшем политическом климате яснее не скажешь.

— То, что я увидела, поразительно: это настоящий сплав искусства и науки — так выразила свое впечатление о выставке кандидат физико-математических наук, специалист в области физики твердого тела, а еще художник-любитель Виктория Валентиновна Никонова. И добавила с сожалением:—Плохо только, что выставка прошла так быстро. Многие мои друзья не сумели на ней побывать...

Сообщим в утешение одну важную подробность. После пребывания в Москве выставка переедет в США. Будет путешествовать из штата в штат, затем отправится в Канаду, а возможно, и в другие страны. Но потом, завершая круг, обновленная и расширенная, снова вернется в Москву. Так что у многих еще будет возможность воочию встретиться с ней в Год космоса, который по решению ЮНЕСКО отмечается в 1992 году.

Б. ПРИМОЧКИН,

наш спец корр.

f3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал юнный техник смотреть без регистрации

Близкие к этой страницы
Понравилось?