Юный техник 1989-09, страница 17

Юный техник 1989-09, страница 17

в путешествие?

спорта,— пишет он,— я знаю, что подобные проекты уже выдвигались. Однако замечу, многие конструкции веломобилей открытые — на них не поездишь в холодное время года. Предлагаю проект крытой велодорожки...»

По описанию Б. Арженовского, она представляет собой тоннель, местами заглубленный в землю, а сверху закрытый прозрачным куполом. В таком тоннеле будет и светло, и тепло, и безопасно.

Автомобили оба автора предлагают использовать лишь для дальних, загородных поездок. А роль водителя в них поручить кибернети-

ния он предлагает конструкцию одноосного тягача, с которым, как вагоны с локомотивом, стыкуются тележки с контей :рами. Возможны два варианта. Для перевозок на ближние расстояния внутри города контейнеры могут располагаться на маленьких тележках. Для междугородных перевозок можно использовать большие прицепы.

3. Городской автомобиль будущего, каким его увидел Вегнер Томас из ГДР.

4. В городах надо построить движущиеся дороги — трансдоры, пишет Андреи Седавных из Пермской области. По ним могут перед игаться электромобили. Собственная скорость транс-дора, к примеру, SO км/ч. А если еще и электромобиль будет иметь такую же скорость, то этого вполне хватит, чтобы быстро добраться из одного района в другой...

Конечно, надо предусмотреть конструкции подъемника, поскольку трансдоры большей частью будут располагаться на эстакадах над поверхностью земли, а также специальные ускорители-замедлители — по которым автомобили смогут безопасно въезжать на трансдор и съезжать с него.

5. «Солнцемобипьв Р. Игнатьева.

6. Д. Шитов из города Салавата предлагает усовершенствовать разметку шоссе. Специальными стрелками указываются места расположения, например, дорожного телефона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?