Юный техник 1989-09, страница 20

Юный техник 1989-09, страница 20

ЕСТЬ ИДЕЯ! ЕСТЬ ИДЕЯ! ЕСТЬ ИДЕЯ!

...Пишут вам ребята советской средней школы № 6 города Багану-ра в МНР. Мы полагаем, что в городах будущего уличное движение будет контролироваться через спутниковую связь, а все операции управления осуществляться с помощью компьютера.

Вполне возможно, что в качестве двигателей будут использоваться супермаховики, которые заменят тяжелые аккумуляторы...

По поручению ребят Оланху Батзае, Тамилов Роман.

...Многие ребята стараются чересчур далеко заглядывать в будущее, будто не замечают сегодняшних проблем. Лично я постарался затронуть одну из них, с которой сталкиваются все водители,— ослепление фарами встречных машин при езде ночью. Мне кажется, этого можно избежать, если снаб

дить машины автоматическими переключателями дальнего и ближнего света, а также лобовыми стеклами, например, на жидких кристаллах, которые автоматмески меняют свою прозрачность в зависимости от освещения.

Давид Руслан, МССР

...Предлагаю использовать для заправки автотранспорта биогаз. Его можно получать из отходов, которыми забиты все городские свалки. Так мы сразу решим две проблемы — и от мусора избавимся, и получим хорошее горючее.

Юрий Мкртумян, г. Новосибирск

...Мой автомобиль работает на обыкновенном воздухе. Солнечные батареи питают насос, который закачивает воздух в резервуар-акку-мулятор. Сжап и воздух вращает турбину, приводящую в действие колеса... Для большей экономичности машину можно сделать суперобтекаемой формы из пластмассы. Я построил модель сверхавтомобиля и попробовал, как она будет

ной! Поищем объяснения в том же письме.

На поверхность асфальтированного шоссе наносится специальная разметка. Основу ее составляет узкая металлическая полоса шириной примерно 10 мм, представляющая собой... магнитофонную ленту! На ней и записана вся необходимая информация. ▲ считывающая головка — например лазерный звукосниматель — находится под днищем автомобиля.

Лена пишет что помогал ей в работе папа. Вот как распределились между ними обязанности: Лена выдвинула идею, а папа доработал технические нюансы.

▲ВТО С... КАТАПУЛЬТОЙ!

Сергей Милосердое совершенно правильно поставил в своем письме проблему обеспечения безопасности автомобиля (см. «ЮТ» № S за 1989 год]. Правда, его решение традиционно, он лишь модернизировал существующие бамперы. А вот тюменские изобретатели, братья Н. и В. Замятины, предлагают автомобиль, в котором эта проблема решена кардинально.

У серийных машин при столкновении основные защитные функции выполняют энергопоглощающие элементы кузова. Он при ударе сминается, как картонная коробка

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?