Юный техник 1989-09, страница 21

Юный техник 1989-09, страница 21

двигаться. Удалось развить скорость до 2.5 м/с.

Денис Воронов, г. Алма-Ата

...Пишу вам во второй раз, поскольку считаю, что первый проект получился довольно сумбурный. Предлагаю проект надувного автомобиля. Он выполнен из легкого и прочного пластика с двойными стенками. Между ними и накачивается воздух. Автомобиль таким образом приобретает необходимую жесткость и упругость, а главное — ему не страшны столкновения.

Вадим Трухан, Кемеровская область

...Каждый автомобиль надо оснастить баллончиком, в котор т будут собираться выхлопные газы. Потом эти баллончики можно использовать для накачивания камер автомобилей. Можно создать приемные пункты и отправлять выхлопные газы на переработку. Тогда, я думаю, мы будем дышать в городах свежим воздухом.

Игорь Томашевский, г. Калининград

из-под обуви, тем самым гася силу удара. Но по инерции сидящие в машине подаются вперед и нередко получают травмы. Изобретатели предложили пвссажирский салон в момент столкновения увести из зоны деформации. Для этого используются дугообразные лонжероны. При ударе бампера о препятствие они смещаются, начинают скользить по направляющим и поднимают салон.

Расчеты показали: такая идея, защищенная авторским свидетельством № 1063665, позволяет пассажирам уцелеть при столкновении с препятствием даже на скорости более 100 км/ч.

МНЕНИЕ ЖЮРИ

А ТЕПЕРЬ
ПОДВЕДЕМ
ИТОГ!

Большинство участников конкурса, к сожалению, не уложились в его условия, не выполнили главного требования... Вспомним: «...Проект должен предусматривать не только создание экологически чистого транспорта, но и как бы охватывать всю систему транспортного обеспечения в будущем, включая и существующие ныне виды. Следует предвидеть экологические издержки, учитывать стоимость предлагаемых вами проектов, другие возможные последствия. Словом, смелость и оригинальность должны стоять на реальном фундаменте». Конечно, жаль ребят. Истрачено столько трудов — исписаны целые тетрадки, заполнены рисунками и чертежами альбомы. И увы! — не достигли цели.

Но что поделаешь! Жюри основное внимание уделило лишь той, сравнительно небольшой части писем, авторы которых постарались в своих предложениях разработать систему городского транспорта с учетом экологических требований. К сожалению, и здесь не обошлось без недостатков — никто из авторов не сумел провести четкое экономическое обо

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?