Юный техник 1989-09, страница 24

Юный техник 1989-09, страница 24

точно давнее, иначе осыпь бы не успела образоваться. Подобная осыпь, впрочем, могла возникнуть и в том случае, если для изготовления скульптуры ее создатели использовали мощь направленного взрыва. Ведь ' ' иначе марсианам пришлось бы потратить на возведение гигантского сооружения многие десятилетия или даже века.

В. М. Зубарев Ворошиловградская обл.

Думаю, что это изображение — не игра слепых сил, не фокус, а создание разума. Вспомним, снимок был обнаружен специалистом НАСА Винсентом Ди Пметро среди десятков тысяч других, сделанных автоматической станцией «Викинг». Анализ показал, что изображенное на фото должно представлять собой в натуре целую гору высотой около 300 м и поперечником 1500 м.

Некоторые ученые в комментариях высказывали осторожное мне-

|ние, что «марсианский сфинкс» — такое название получил он в печати — причуда выветривания вкупе с особыми условиями освещения.

Самого Ди Пиетро такое объяснение не удовлетворило. Вместе с кибернетиком Григори Моле-нааром он провел компьютерную обработку изображения, в результате которого многие детали стали

(четче. Более того, анализ на ЭВМ еще одного снимка с того же участка марсианской поверхности дал ряд существенных дополнений. Видимая на первом снимке глазная впадина есть и на втором Кроме того, на нем заметна еще одна глазница — на затененной части лица. Волосы — «прическа пажа» — обрамляют и другую половину головы «сфинкса». На освещенной солнцем щеке марсианского лица

штшштт

I

после обработки изображения компьютером можно заметить даже каменную слезу!

■Если многочисленные поразительные детали этого снимка, то есть этой марсианской горы, образовались естественным образом, то природа должна быть высокоразвитым существом!» — заключают Ди Пиетро и Моленаар.

Еще я могу добавить, что на тех же марсианских снимках в 15 км от ■сфинкса» была обнаружена группа правильных четырехгранных пирамид, напоминающих древнеегипетские, но огромных размеров — со стороной около 1,5 км. Стенка одной из пирамид полуразрушена, и внутри заметна пустота вроде камеры. Никакие тектонические подвижки или просадки почвы не могут привести к образованию правильных геометрических форм. Не может изваять такого и ветер.

Наконец, на снимках «Викингов» подобное «лицо» обнаружено еще и в другом районе Марса!

Все вместе взятое и наводит меня на мысль, что «марсианский сфинкс» — творение разума. Я допускаю, что в далеком прошлом на Марсе существовала высокоразвитая цивилизация. Возможно, ее представители даже бывали на Земле и с их посещениями связаны развитие культуры индейцев — инков и майя, феномен Атлантиды...

И. Щербина, 9-й класс г. Бердянск

«...Лицо на Марсе — это лишь комбинация теней из-за слишком низко расположенного Солнца» — такой вывод я прочитал в книге «Загадки звездных островов». И я с ним согласен.

Игорь Волчков г. Харьков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?