Юный техник 1989-09, страница 25

Юный техник 1989-09, страница 25

...Сфинкс действительно создание разума. Дело в том, что удалось обнаружить еще одного «сфинкса» — в районе Утопия. В природе вряд ли можно встретить столь часто повторяющиеся объекты, да еще такой сложной конструкции. А чтобы телекамеры сплутовали, да еще дважды — я не верю!

Р. Хайнутдинов Ленинград

...Быть может, давным-давно на Марсе произошла экологическая катастрофа и цивилизация, стоявшая на невысокой ступени развития, была обречена, иначе вместо каменных сфинксов они построили бы космические корабли.

Виктор Пыжевский г. Вильнюс

...Тайну «сфинксов» должны были приоткрыть советские аппараты «Фобос-1» и «Фо-бос-2», но увы... С «Фобо-сом-1» все понятно. Подана ошибочная команда — и аппарат потерян. Отнюдь не все ясно с аппаратом «Фобос-2». В телепередаче были показаны снимки полосы и пятна веретенообразной формы. По мнению специалистов, это была тень, очень похожая на инверсионный след ракеты. Затем в печати было сообщено, что астродатчики «Фобоса» зарегистрировали массивный объект вблизи станции, а спустя некоторое время со станцией прервалась связь. Судя по последним сигналам, станция вращается. Беру на себя смелость, сопоставив эти факты, сделать такой вывод.

Быть может, это и слишком фантастично, но мне кажется, что кто-то (не марсиане ли?!) очень не хочет нашего вторжения на Фобос и исследования самого Марса. Предлагаю дискуссию на эту тему с привлечением специалистов.

Эдуард А. г. Абакан

...Думаю, что лицо на Марсе — это обращение к нам, землянам. Может, просьба о помощи...

Володя Герцик г. Черемхово

...Предлагаю управляемые аппараты будущей советской АМС «Марс-94» спустить как раз к этим «сфинксам», чтобы специальная аппаратура могла исследовать данный район.

Дмитрий Чудаков, член общества «Союз» Пензенская обл.

...По моим соображениям, жизнь на Марсе должна была зародиться раньше, чем на Земле. Во-первых, на Марсе есть остатки речных русел: в состав атмосферы входят кислород и водород. Правда, в малых количествах, но это теперь, а раньше, вполне вероятно, была и вода. Во-вторых, Марс ближе к астероидному поясу, а это значит, там чаще бывают метеоритные дожди. Некоторые метеориты, как известно, содержат рибонуклеиновую кислоту, которая, попав в воду, может дать начало жизни.

Михаил Беспалов Днепропетровская обл.

ш

Ж

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?